寄语北京大学信息技术高等研究院

人类社会从农业时代,工业时代迈入了数字时代,以大数据、人工智能为代表的信息技术创新正引领社会的发展变革。为推动浙江数字经济发展,探索技术创新赋能产业和社会发展的新机制,北京大学与浙江省自2017年12月16日合作成立北京大学信息技术高等研究院,落户杭州市萧山区。

北京大学是我国第一所国立综合性大学,已经成为国家培养高素质、创造性人才的摇篮、科学研究的前沿和知识创新的重要基地和国际交流的重要桥梁和窗口。杭州作为新时代创新活力之城,近年来大力推进以科技创新为核心的全面创新,人才创业创新的生态环境在不断优化,努力打造数字经济第一城。研究院坐落杭州,立足浙江,辐射长三角,依托北大信息学科的深厚积累,聚焦智慧城市、智慧医疗和智能制造,赋能传统产业数字化,培育新的数字产业,助力地方发展数字经济。

人才是创新的根本,研究院以引进、集聚以及培养未来信息技术创新和产业发展的高水平人才队伍为己任,让人才有足够的尊重感、有奋斗的环境、内心有获得感,继而为科学研究、成果转化、创新创业注入强大动力,为研究院成为数字经济创新基地提供强劲支撑。让国内外顶尖人才扎根浙江,践行北大精神,担当时代使命,赋能数字经济,研究院任重而道远。