新闻动态|第四届非传统安全(杭州)国际论坛在杭圆满举行!

来源:AIIT发布日期:2021-12-25

61e1405e15233.jpg

2021年12月23日,“第四届非传统安全(杭州)国际论坛”在北京大学信息技术高等研究院国际学术交流中心圆满举行。本届论坛由浙江省安全技术防范行业协会、浙江大学非传统安全与和平发展研究中心、OSS国际协作中心发起,联合杭州视觉智能产业集群促进机构北京大学信息技术高等研究院、国际安保行为守则协会共同主办。

有关国际组织官员及来自以色列、斯里兰卡、肯尼亚、澳大利亚、巴基斯坦、新西兰、美国、土耳其、英国、马来西亚、瑞士及国内研究单位领衔学者和产业代表20余位专家线上线下发言,共计1100余人通过在线视频直播系统参加会议。

61e1407659e9f.png

论坛以“疫情背景下大型国际活动安保机制与能力建设”为主题,邀请联合国、国际安保行为守则协会(ICoCA)等国际组织、国内安防产业、安保服务行业、知名大学科研机构的专家学者参会,交流探讨大型国际性活动安保服务与安防技术新发展、新应用及最佳实践,助力平安奥运、平安亚运。

开幕式上,浙江省安全技术防范行业协会秘书长赵永华、北京大学信息技术高等研究院执行院长蒋云、浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任余潇枫、国际安保行为守则协会(ICoCA)总干事兼OSS国际协作中心高级顾问杰米·威廉姆森代表各主办方致辞。

61e14094ec109.png

浙江省安全技术防范行业协会秘书长赵永华在致辞中指出,安全技术防范与国家总体安全的各个领域紧密相连,也与人民安居乐业和社会平安稳定休戚相关,需要共同应对时代发展中的“非传统安全”的诸多威胁和挑战。2022年中国即将迎来北京冬奥会和杭州亚运会,而本次论坛主会场所在城市杭州正是2022亚运会的主办地,大型活动的安全保障不容忽视。杭州是数字化之都,也是智能安防高地,浙江安防正进行数字化升级,数字安防、机器视觉、人工智能、大数据产业发展态势迅猛,已成为重点打造的世界级先进制造业集群之一。希望通过交流探讨大型国际性活动安保服务与安防技术新发展、新应用及最佳实践,助力平安奥运、平安亚运,为国际协作和全球安防产业链供应链健康发展建言献策。

61e140b00ca68.png

北京大学信息技术高等研究院执行院长蒋云在致辞中指出,数智、综合、合作是全球疫情背景下大安防机制的三个主要特征。数智,代表着数字化带来的智能化安防的需求,人的行为的数字化给安保安防提出新的要求。综合,代表着安防在生命健康、文化等越来越多领域的综合性加强,带来前所未有的挑战。合作,代表由于安防综合性的提升,越来越需要跨学科、国际化合作来共同建立大安防的未来协作机制。北京大学信息技术高等研究院在数字化大背景下,视觉智能是大安防领域非常重要的部分。在高文院士的领导下,北大信研院与省安防协会、大华、海康等企业,先后共同承担了工信部先进制造业集群项目、浙江省数字安防产业链标准体系制定、数字安防产业大脑建设任务等工作。未来,北大信研院将以视觉智能为研究核心,重点打造科研创新与产业融合发展的信息化平台,且具有大安全体系设计能力和研究能力的平台,通过打通产业链合作、汇聚安防用户的力量,将在疫情背景下为大型国际活动安保机制与能力建设方面发挥重要作用。

61e140c5e179c.png

浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任余潇枫教授在致辞中认为,总体国家安全观的提出,意味着非传统安全上升至国家安全战略的重要地位。本届论坛主题“疫情背景下大型国际活动安保机制与能力建设”体现了非传统安全理论的多个特征:如不确定性、跨国性、非国家行为体参与性、非对称性、不易控性等“非传统性”特征。总体国家安全观的“总体性”表明,安全是“微观—宏观”交织的复杂性现象,任何单一学科视角的研究都不能涵盖与揭示安全的整体规律;安全的“非传统性”表明,安全是一种“涌现”与“算法”,中心将进一步在 “跨学科”交叉研究,“复合型”人才培养方面做出应尽之力,为非传统安全问题应对与各方协作共同探寻治理良方和建言献策。

61e140d7645cd.png

国际安保行为守则协会(ICoCA)总干事杰米·威廉姆森在致辞中介绍了国际安保行为守则协会的发展过程,他表示在当前全球疫情蔓延扩散背景下,国际安保行业需要提供负责的安全服务,坚持高质量标准,愿与包括中国在内的各利益相关方开展积极对话与协作,共同应对当前数字化技术等新挑战,持续发挥其对复杂环境国际安保服务合规性的监测和监督职能。

61e140efbb32b.png

论坛围绕两大议题展开。第一部分主旨演讲聚焦“疫情背景下大型国际活动安保机制与数字安防技术”,邀请国内外机构、行业企业代表主题发言。第二部分全球连线圆桌论坛围绕“后疫情时代大型国际活动安保方案与预警能力”,邀请国际组织、国内外专家及产业代表连线对话。

61e14104a54ce.png

论坛主旨演讲阶段,论坛秘书长周章贵博士宣读了联合国安全和安保部安全顾问/安全风险管理协调员迈克尔·桑德先生发来的贺信。前以色列辛贝特政要安全部队(特勤局)兼总理安全团队负责人,外事活动和大型赛事活动安全审批最高权力机构总指挥尤纳上校、斯里兰卡班达拉奈克国际研究中心高级主任、斯里兰卡前驻荷兰大使及驻国际禁止化学武器组织全权代表苏米特·纳坎德拉先生、非洲安全(USALAMA)论坛秘书长兼国际安保行为守则协会理事卡莱博·旺卡先生、澳大利亚防御性措施国际公司首席执行官兼奥运会等大型活动安全顾问保罗·约翰斯通、巴基斯坦信德大学国际关系系助理教授伊姆兰·阿里博士、南星创意咨询公司首席执行官杰克·桑德斯、茵菲尼特咨询服务有限公司首席执行官及高级加密专家科丹拿、和平与和解研究中心主席兼土耳其安卡拉危机与政策研究中心顾问梅赫迈特·苏克鲁·古泽尔教授、北京大学信息技术高等研究院院长特别顾问杜军、上海观安信息科技股份公司联合创始人张照龙、英国MSS全球有限公司董事总经理等发言嘉宾分别从各自研究和行业角度围绕疫情中大型国际活动安保新挑战与最佳实践阐述观点分享经验。

61e14119c4d93.png

论坛第二部分“全球连线圆桌对话”把本届论坛推向高潮。和平与和解研究中心主席/土耳其安卡拉危机与政策研究中心顾问梅赫迈特·苏克鲁·古泽尔教授、巴基斯坦信德大学国际关系系助理教授,伊姆兰·阿里博士、非洲安全论坛秘书长卡莱博·旺卡先生、上海安浦隆商务咨询有限公司执行董事兼CEO莫棣·普莱斯勒先生(以色列)、南星创意咨询公司首席执行官杰克·桑德斯先生(新西兰)、上海市无人机安全管理协会秘书长王凌峭、嘉兴市南湖区保安服务公司董事长徐敏、浙江省安全技术防范行业协会秘书长赵永华、浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任余潇枫、茵菲尼特咨询服务有限公司首席执行官科丹拿(美国)等国际组织代表、国内外领军专家和产业代表在论坛秘书长周章贵博士的提问引导下,围绕“后疫情时代大型国际活动安保方案与预警能力”这一议题展开对话,介绍各自实践经验、当前大型国际活动安保面临的风险、挑战与未来合作空间,并与主持人和现场及线上与会嘉宾开展互动交流。

61e1412e6d740.png

61e1414307b1f.png

论坛闭幕式阶段,北京大学信息技术高等研究院副院长罗伟节对论坛的举办做了总结,认为本届论坛体现了高层次、多元化、跨地域特征,即有来自于国际组织的领导,也有来自于智库学界的顶级专家,还有来自于产业和实践领域的领军代表;产业领域覆盖安保、安防、应急等多个产业;地域覆盖欧洲、东盟、东非、上合等主要一带一路核心区域。论坛全方位展现了多元利益相关方交流对话的平台功能,有效发挥了专业化、国际化、产业化的论坛特色。

61e1415ac60d2.png

作为本届论坛的亮点,论坛中场还举行了智能安防产业链供应链安全与优化协作研究机制、中国-东盟RCEP跨境协作产学研创新平台、“一带一路”与RCEP青年合作交流机制(中国-东盟青年论坛)发布仪式。本次发布仪式是为响应国家主席习近平在中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会上关于“中国与东盟始终聚焦发展主题,率先建立自由贸易区,高质量共建“一带一路”,共同推动签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),促进地区融合发展和人民福祉,继续推进文化、旅游、智库、媒体、妇女等领域交流”的讲话精神,论坛各主办方为加强智库间协作及安全与安防领域的产学研合作,推动产业链供应链安全与优化,拓展东盟领域海外业务,增进RCEP框架下青年人才交流,经前期协商决定建立战略合作,以包容合作的态度深化国内相关重点智库及国际协作机构对接,共同推进三大机制与平台的建设,包括合作推进国际产学研智库协同平台搭建;合作组织举办有关高峰论坛和主题会议;合作推进国际青年交流和产业创新活动;合作推动产业补链与跨境研创项目孵化等。在线上线下论坛参会嘉宾和国内外协作机构共同见证下,上述机制发起方领导共同上台启动发布按钮。

61e1417125751.png

据悉,广西壮族自治区东南亚经济与政治研究院、中金鹰和平发展基金会海南公共安全研究院、昆明南亚东南亚国际物流研究院等国内协作机构以及马来西亚大专青年协会、印度尼西亚东南亚研究中心、土耳其安卡拉危机与政策研究中心、斯里兰卡班达拉奈克国际研究中心等国际机构也派代表在线共同发布。发布仪式后,马来西亚大专青年协会林凯豪秘书长、广西壮族自治区东南亚经济与政治研究院李冬青院长分别代表国际和国内协作机构对发布活动致辞祝贺。

论坛秘书长周章贵博士最后简要介绍了会议共识及论坛相关后续机制,包括进一步升级办好年度非传统安全(杭州)国际论坛;共同开展课题协作和相关年度产业发展报告的发布;推进智能安防产业链供应链安全与优化协作研究;针对东盟领域开展互访交流及中国-东盟RCEP跨境协作产学研创新平台建设;搭建国际青年人才创新创业平台,尤其是通过已启动的“一带一路”与RCEP青年合作交流机制,创设中国-东盟青年论坛等引导优秀的数字经济、智能数字安防人才交流和研创项目孵化。

杭州连通世界,交流互鉴,形成共识,第四届非传统安全(杭州)国际论坛在热情洋溢的气氛中圆满落幕,论坛的举办充分昭示,中国正以实际行动为处于动荡变革期的世界贡献和共享确定性对策经验。中国将继续为疫情之下全球安全和经济复苏带来希望之光!

61e141951de05.jpg

关闭
返回
打印