北大信研院智慧医疗研究中心主任张路霞团队发表中国肾脏疾病年度科学报告

来源:AIIT发布日期:2019-03-14

2019年3月14日是第14个世界肾脏日,今年的主题是“Kidney Health for Everyone Everywhere”(肾脏健康,人人可享,处处可及),旨在提升人们对全球日益增加的肾脏疾病负担的认识,加强对肾脏疾病的预防、以及管理策略的制定和实施,呼吁全民健康覆盖(universal health coverage,UHC),以预防和早期治疗肾脏疾病。

5c984b92ade95.png

慢性肾脏病 

慢性肾脏病是全球范围内重要的公共卫生问题。据估计,全世界有8.5亿人因各种原因罹患肾脏疾病。慢性肾脏病每年导致至少240万人死亡,目前已是第六大快速增长的死因。2012年,由北京大学第一医院肾内科牵头的“中国慢性肾脏病流行病学调查”结果显示,我国成年人群中慢性肾脏病的患病率为10.8%,估计慢性肾脏病的患者数达1.2亿。随着人口老龄化,以及高血压、糖尿病等患病率增加,慢性肾脏病患病率将进一步上升!

5c984c2043972.png

中国肾脏疾病年度科学报告

由北京大学信息技术高等研究院智慧医疗研究中心主任张路霞团队联合北京大学肾脏病学系和北京大学健康医疗大数据国家研究院共同完成的《中国肾脏疾病年度科学报告》,英文版已经于2019年2月份在国际肾脏病协会的官方杂志Kidney International和Kidney International Supplements全文发表;中文版也将于2019年4月份由科学出版社出版。该“蓝皮书”全面报告了我国肾脏疾病的流行特征与疾病负担。下面让我们带大家快速了解一下我国的肾脏疾病现状。

2015年中国肾脏疾病年度科学报告全文包括慢性肾脏病和终末期肾脏病两大部分,总共13个章节。基于4个全国大型数据库,全面描述了中国肾脏疾病的流行特征与疾病负担,打造了基于临床专科优势资源开展跨学科大数据应用的模式。CK-NET的建设和中国肾脏疾病年度科学报告的编写工作,是在北大医学发展战略推动下的具体落地工作之一。在健康医疗大数据已经成为行业发展热点的大环境下,面对大数据和人工智能的这波新热潮,我们最需要做的是审时度势和冷静思考:如何利用这些前沿的技术和方法为健康医疗领域带来切实的改变、为人民谋求更多的健康福祉。

5c984c3f01c6a.png

5c984c6299d98.png

保护肾脏健康有哪些具体措施?

目前全球许多国家制定了针对非传染性疾病的国家层面政策,但往往缺乏专门针对肾脏疾病的筛查、预防和治疗的具体策略。今年的世界肾脏日呼吁大家采取以下具体的措施来保护肾脏健康

1. 鼓励健康的生活方式,包括清洁的饮用水、运动、健康饮食和控烟;

2. 将肾脏疾病筛查作为基本医疗干预措施,包括进行尿液和血液检查;

3. 确保肾脏疾病患者获得所需的基本医疗服务,包括控制血压和胆固醇、给予基本药物等;

4. 呼吁制定提高透析和肾移植可及性和平等性的政策,降低患者经济负担。

拓展阅读

世界肾脏日由国际肾脏病学会与国际肾脏基金联盟联合设立,从2006年起将每年3月份的第二个星期四确定为世界肾脏日,目的在于提高人们对慢性肾脏病及相关心血管疾病和死亡率的认识,重视肾脏病的早期监测和预防。


打印
返回
关闭