十余位中科院院士莅临北大信研院,于萧山共话数字经济发展

来源:AIIT发布日期:2019-03-24

3月23日-24日,中国科学院信息技术科学部主任李树深院士率信息技术科学部常委一行十四位院士莅临萧山考察。

5ca168030cbce.png

3月23日,李树深等院士莅临北大信研院召开信息技术科学部常委会十六届十三次会议,并进行参观考察,院士一行对北大信研院建设成效表示认可,同时表达了深度合作的意向,期待能够带领更多人才加入北大信研院。

5ca168dd26d8e.png

院士一行考察浙江万向精工有限公司

5ca168eea6ef7.png

3月24日,院士一行实地考察了浙江万向精工有限公司与湘湖院士岛,并为企业的数字化转型提供新的发展思路。考察结束后,院士一行于萧山展开座谈交流会。萧山区领导佟桂莉、陆志敏、魏大庆等出席会议,北大信研院执行院长蒋云参加会议,万向集团、传化集团有限公司、恒逸股份有限公司、浙江火山口网络科技有限公司等公司代表参加会议。

5ca169040d3c7.png

座谈交流会

座谈会上,院士专家们就智能制造、工业互联网、数字经济等内容发表了见解与看法,并针对当地企业的“数字化”之困提出建议。杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉表示,萧山正处于新旧动能转换期、转型升级爬坡期、高质量发展的攻坚期,要实现赶超跨越发展,必须坚持创新强区不动摇,大力发展创新经济。萧山将以最大的力度支持院士专家到萧山创业创新,提供优质服务,创造良好环境,实现共同发展。

专家观点——加速数字化转型,深化产学研融合

5ca1691863beb.png

加强民营企业、高等院校与科研院所之间的互动合作,打通企业和机构两端的空间。对于人才,我们要有“不求所有、只求所用”的态度。除了给企业搭平台,政府也要建立政府主导的大数据中心,汇聚交通、工业、卫生、教育等数据。

5ca1692db536b.png

G20杭州峰会是数字经济的起源,所以数字经济是萧山应该要抓好的事情。萧山有强大的制造业经济体量,数字化转型是必然的。现在关键的问题是数字化转型不够,企业家积极性不高,而且很多企业家不知道这个平台能给我带来什么好处。

5ca16942d644f.png

光学精密机械应用非常广泛。大家都知道别人获取信息百分之六七十是通过眼睛,现在的机器除了代替大脑四肢,还要代替眼睛。这个激光雷达就可以代替眼睛,它可以用于智能汽车、飞机、机器人等,包括住房建筑,增强虚拟现实,用法非常宽泛。

打印
返回
关闭