第二届北京健康医疗大数据论坛隆重举办

来源:AIIT发布日期:2019-07-14

7月13日,由北京大学主办,北京大学健康医疗大数据国家研究院承办,北京大学信息技术高等研究院等单位协办的第二届“北京健康医疗大数据论坛”在北京昆泰酒店盛大开幕,论坛吸引千余位专家学者汇聚一堂,共同探讨健康医疗大数据新业态。

5d2e86aea1432.png

继承首届“多元化、开放化和品牌化”的大会宗旨,第二届论坛以“健康医疗大数据新引擎:开放共享、合作共赢”为主题,致力于为健康医疗大数据行业和领域搭建一个高水平的跨界交流平台,为国际间的合作、跨学科课题研究以及相关产业链品牌提供新的机遇和便捷。

5d2e87876c08c.png

第十二届全国政协副主席、中国科协名誉主席韩启德院士,中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长、北京大学健康医疗大数据国家研究院院长金小桃,国家卫生健康委员会规划发展与信息化司司长毛群安,国家卫生健康委员会统计信息中心副主任、宁夏卫生健康委员会副主任周恭伟,中国保险行业协会秘书长商敬国,北京大学常务副校长、医学部主任、北京大学健康医疗大数据国家研究院院长、北京大学信息技术高等研究院智慧医疗研究中心首席科学家詹启敏院士,北京大学信息科学技术学院院长、北京大学信息技术高等研究院院长高文院士,北京大学第六医院院长陆林院士,中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)院长葛均波院士, 北京同仁医院院长王宁利,东南大学临床医学院副院长孙子林,2012年诺贝尔经济学奖得主埃尔文·罗斯(Alvin Roth)等国内外相关领域顶级专家和行业领袖等出席了主论坛。

除主论坛外,此次同样也开设了六个平行分论坛,分别是:大数据和人工智能助力“健康中国2030”、未来信息科学核心技术在健康医疗领域的应用与实践、人工智能与健康医疗的深度融合——案例与思考、安全有序地健康医疗数据资源共享、健康医疗大数据和人工智能驱动的保险科技创新、健康数据科学的国际合作。

5d2e883f0224d.png

“分论坛二——未来信息科学核心技术在健康医疗领域的应用与实践”于14日上午举办,以探讨未来信息科学的核心技术及其应用与实践为主题,提出产业协同合作,共同推动健康医疗领域向更高层次、更高水平迈进。论坛主要展示了北京大学信息技术高等研究院各技术团队研究方向、研究成果及未来产业转化的新机遇等,现场气氛热烈,赢得众多专家的认可。

5d2e88ae659c8.png

本次论坛由北京大学信息科学技术学院副教授、北京大学信息技术高等研究院副院长、北京计算机学会秘书长王韬主持,WHO/北京精神卫生研究与培训协作中心主任、痴呆诊治与转化医学北京市重点实验室主任、我国精神卫生政策研究领域资深专家于欣,荷兰特文特大学空间健康研究中心主任贾鹏,阿斯利康创新和数字化健康资深科学家Jerry Wu,上工医信创始人及运营官伍雄志,北京大学信息技术高等研究院院长蒋云、物联网研究中心主任叶乐北京大学健康医疗大数据国家研究院副研究员、北京大学信息技术高等研究院智慧医疗研究中心高级研究员孔桂兰、美国麻省理工大学和哈佛大学博德研究所计算生物学家、北京大学高等信息技术研究院高级研究员李晓出席。

5d2e895aa04e9.png

蒋云院长为分论坛二开场致辞,并就北大信研院的基本情况进行了介绍,谈到北大信研院智慧医疗研究中心的未来发展趋势以及与物联网中心的内部合作,希望北大信研院在信息技术创新发展方面发挥更大的引领作用,在智慧健康医疗领域为老百姓作出重要贡献。同时他提到:从人类产生开始,医疗一直是以不同科目将人解构的,而在信息科学技术和医疗领域密切关联的今天,也许将产生一种全新的、针对个人的、更完善和细致的医疗模式,这种新型的医疗模式可能会改变我们对传统医疗的认知。

5d2e89add7a74.png

李晓先生作出题为《基于密码学和人工智能的健康数据分享平台》的报告,介绍了密码学、区块链技术在收集和分享医疗大数据时的重要运用,并着重从联邦学习和同态加密技术解答了如何解决数据安全及分析问题。

5d2e89debfb20.png

孔桂兰博士在《学习型智慧医疗体系建设》主题报告中介绍了我国健康医疗医疗体系面临的多种挑战并提出了通过学习型智慧医疗体系(LHS)来改进当前国家的医疗现状。通过数据采集、整合、分析和产出进行医学干预,从而更好地解决面临的问题。同时她也介绍了北大信研院智慧医疗研究中心在建设学习型智慧医疗体系中所承担的角色及任务。

5d2e8a36babee.png

叶乐主任在《物联网技术与健康医疗的深度融合》的报告中表示,植入式微纳集成系统升级现有植入式医疗器械,使其更具信息化与智能化。他也向参会嘉宾讲述了“植入式微纳集成系统”在智慧医疗中提供的平台性、支撑性技术,以案例的方式讲述了部分疾病基于植入式微纳集成系统的新疗法。

5d2e8ae98dafa.png

贾鹏主任作出《空间可视化技术在健康医疗领域的应用》主题报告,他介绍了空间技术在医学健康领域的应用以及目前所获得的成果。

5d2e8b263e76c.png

Jerry Wu博士在《“加速剑桥”—创新和智慧医疗孵化训练营》的主题报告中,介绍了何为“剑桥现象”、阿斯利康在英国剑桥的发展状况以及“加速剑桥”项目,最后谈到了面向国际创新的开放平台——阿斯利康国际生命科学创新园(无锡)。

5d2e8bb936487.png

伍雄志先生在《“智慧之眼,看见未来”——人工智能技术在演技图像识别中的应用实践》主题报告中首先介绍了人工智能在健康医疗领域的应用、广阔前景及面临的痛点问题,随后介绍了“慧眼糖网”的起源与发展以及10月在北大信研院举办的北京大学“智慧之眼”国际眼底图像智能识别竞赛,引发了参会来宾的巨大兴趣。

5d2e8be5ab285.png

随后,论坛邀请到WHO/北京精神卫生研究与培训协作中心主任、痴呆诊治与转化医学北京市重点实验室主任、我国精神卫生政策研究领域资深专家于欣教授与各位演讲嘉宾一起进行了主题为“前沿信息科学技术在健康医疗领域的应用前景”的圆桌讨论,讨论由北大信研院副院长王韬和孔桂兰博士共同主持,嘉宾们就信息技术、健康医疗等方面展开了热烈的交流。

5d2e8c02765f7.png

数据时代创造了一个“数字世界”,生物医疗行业也不可避免地与之相互交融。智能医学的进步更与大数据分析和处理技术的不断发展密不可分。大数据背景下的新时代医疗,不仅在不断实践跨界互融,也在不断向前稳步发展,在各项技术、各类行业领域的共同支持和相关政策的扶持下,共筑大健康未来。


此次论坛通过信息科学和医疗的跨界交流,为健康医疗的创新发展提供了多元化的探索思路与尝试,切实激发了智慧医疗行业的发展活力,为智慧医疗行业的发展谋求了更多的可能性。


打印
返回
关闭