北大信研院执行院长蒋云率团访问日本大阪大学等六所日本知名高校及机构

来源:AIIT发布日期:2019-07-26

5d3fa0bf7f792.png

2019年7月16日-20日,北大信研院执行院长蒋云率团对日本大阪大学等六所日本知名高校及科研机构展开交流访问。院长特别顾问智慧视频安防制造业创新中心总经理杜军副院长王韬、罗伟节国际交流中心主任葛强随团出访。

5d3fa10c0f701.png

大阪大学理事兼副校长河原源太教授会见了代表团。河原副校长代表大阪大学介绍了阪大信息技术学科的基本情况。北大信研院代表团对研究院情况、成立宗旨、研究方向展开介绍。之后,代表团参观了著名机器人科学家、大阪大学石黑浩教授的实验室,现场双方相互介绍了机器人研究成果并做了演示。交流过程中,双方在联合培养、技术交流、人员互访等方面表达了强烈的合作意愿。

5d3fa13dbc427.png

代表团在日本大阪电气通信大学访问中,参观了佐藤礼华教授的VR研究室及金子中村教授的机器人实验室,并与实验室成员在院校合作交流、实验室技术交流等表达今后合作意愿。

5d3fa17aa2602.png

一般财团法人日中经济协会专务杉田定大在日中经济协会总部会见代表团。会见期间,杉田专务介绍了日中经济协会的有关情况,机构在中日经贸合作中起到的作用及今后的发展方向。代表团介绍了研究院的基本情况及在产业发展中的定位。双方表达了将进一步在中日经济及产业交流中,相互取长补短,为两国信息技术产业发展做出贡献。

5d3fa1a730e96.png

日本科学技术振兴机构(“JST”)中国综合研究交流推进室室长寺本吉広等代表在JST总部会见代表团。双方介绍了各自机构发展的模式,研发投入的重点领域及对未来中日信息领域的发展展望。双方均表示两方在机构发展的定位有共同之处,且JST与北大有相关的合作历史,在未来,双方将在人员互访、大型活动联合举办等方面继续深入合作。杜军顾问还与JST的福岛俊一高岛洋洋典两位人工智能专家展开深度交流,并收到了他们提供的对日本人工智能领域研究战略提案的文本汇编,有较大参考价值。

5d3fa1e78b5e7.png

代表团在早稻田大学感知信息系统松山洋一研究室的参观访问中,听取了松山教授对早稻田大学的办学情况、学科建设情况、智能语音机器人的研究成果的介绍与演示。代表团也对研究院的机器人技术相关情况展开介绍,双方在学科交流、技术团队互访等方面表达了合作意愿。

杜军顾问拜访了在芯片设计和视频编码领域著名的原早稻田大学教授后藤敏先生。后藤先生曾亲自指导培养出20余名中国留学生博士和50余名硕士,并推荐了向北大信研院推荐了数位已经毕业回国工作的博士学者,期待能够与研究院展开更加深入的合作。

5d3fa2285104a.png

在日期间,代表团还访问了Kyoto Robotics株式会社,对会社创始人在日创业华人徐刚教授的工作间进行了参观,并与徐刚教授团队进行深入交流,确定近期内深入探讨其人才和技术引入北大信研院、赋能萧山的可行性。

5d3fa25ecfb1f.png

除了对相关高校及科研机构的访问,代表团参加了在东京举办的4K·8K映像技术展,并参加8K技术研讨会,了解日本政府及NHK等日本领军企业在在8K技术方面的最新研发成果及相关部署。

5d3fa2a08f160.png

本次出访以国际交流合作拓展、技术与人才引进及产业资源互补等为主要目的。通过本次访问,代表团确定了与相关机构在团队交流、技术引进等方面的合作内容,加速了北大信研院的国际化发展进程。

打印
返回
关闭