蒋云: 北大信研院 — “智慧”的基地,“创新”的动力

来源:AIIT发布日期:2019-08-23

“ 我的经历其实比较简单,北大是我的初心,也是远方。”回忆起个人经历,蒋云如是说。

1996年,自小生长于浙江的蒋云满怀对未来的憧憬考入了北京大学。从那时起到现在的23年里,他一直奉献于北大、践行着北大人的精神。如今,不管是作为北京大学信息科学技术学院的副院长,或是作为北京大学信息技术高等研究院(后文简称北大信研院)的执行院长,谈起现在在做的事,他始终满怀着“适应变化、引领未来”的希望与信心。

守正创新,开拓发展 — 以新平台培育新动能

5d6cc16f643e3.png

北京大学未名湖

如何定义现今中国的顶级名校北大?“北大是一个很有意思的学校,它没有校训,也没有校歌。它所展现出来的博大,很难用一句话概括。”蒋云从北大人的历史沿革谈起了北大的精神传统:最早由北大老校长蔡元培先生提出“思想自由、兼容并包”、后鲁迅先生曾经言及“北大是常为新的”,再到120周年校庆之际,习近平总书记的殷殷嘱托——“扎根人民,奉献国家”,有担当的北大人在每个独特的历史阶段都承担着推动国家发展与进步的责任。蒋云亦然有这种担当,他认为,在新时代创新大潮涌起的窗口期,北大要在坚持守正的基础上更好的创新,对传统产业转型升级贡献更多力量。北大信研院,正是肩负着这一使命应运而生。

拥有浙江人和北大人双重身份的蒋云自豪地讲述了北大信研院落户浙江杭州、落户萧山的原因:浙江精神最为人称道的是“白手起家,从无到有”的创造力,浙江人用自己的双手将“资源小省”发展成了“经济大省”,无论是身处互联网行业还是传统制造业的浙商们都用自己的创新与远见勇立中国经济的潮头。北京大学看中的正是这样为人称道的“企业家精神”、丰富的信息技术应用场景与雄厚的资本力量,这些让北大各类领先国内外的先进技术能够大施拳脚的基础,将成为北大信研院长久发展的动力引擎。

北大信研院积极响应国家创新创业号角,拿着民办非企业的名片,本着“非盈利”的初心,想要走的是一种新型研发机构的方向,发挥北大在学科上的优势,将科研成果更好地转化落地,推动大数据、物联网、人工智能等方向具有国际竞争力的新型产业技术公司在杭州落地结果。

传承创新,科技赋能 — 探寻北大信研院的前进之路

5d6cc193a1265.png

共建北大信研院签约仪式

北大信研院于2017年12月16日签约成立,于2018年5月4日北大120周年校庆之际正式投入运营。蒋云看来,前五年是研究院第一个建设周期。“在一期建设中,北大信研院要对北京大学的声誉带来正向的导入,要支持到北大信息学科的发展与成果的应用,将成果转化到地方,同时进一步完善北大信息技术领域的人才培养体系。”

提起研究院一期建设要做的事,蒋云明确地提出了三个目标。

5d6cc1b5dec2d.png

北大信研院承办2018智能计算及系统院士论坛

第一个,我们希望以几位院士的技术为基础,在浙江、在萧山形成新的产业生态。”

蒋云解释道,北大信研院现由图灵奖获得者John Hopcroft院士与高文院士、詹启敏院士、梅宏院士、黄如院士担任首席科学家,由张国有教授担任首席经济学家,在先进视觉、智慧医疗、智能软件技术、物联网、智能计算、数字经济等多个领域开展研发,目前也已取得了一定的进展与突破,陆续会有各种平台和产业的落地来支撑起萧山新的产业生态。

5d6cc202c7795.png

北大信研院协办北京健康医疗大数据论坛

第二个,我们作为一个平台还有个很重要的事情,在浙江、尤其萧山的新旧动能转换、转型升级的过程中,我们要支持到当地的一些龙头企业的技术转型。”

蒋云表示,与企业合作过程中,北大信研院将帮助企业攻克在技术转型瓶颈期遇到的需求痛点和技术难点。同时,为解决传统企业转型中难以招引信息领域人才的问题,更好的发挥人才的积极作用、拓宽人才的发展机遇,研究院开展了人才赋能计划,蒋云直言“这是个大计划”。在他所绘的蓝图中,可通过研究院打破信息领域人才与传统产业的壁垒,与企业组建联合实验室落成人才赋能计划,使企业通过研究院柔性引进信息技术方面的人才,使年轻的人才在研究院的机制下接触到更多的应用场景,将技术落到实处,从而解决传统企业转型亦或社会发展面临的痛点问题。

5d6cc2273ab4f.png

北大信研院承办2019北京大学创新创业校友高峰论坛

第三个,作为北大的一个研究院,我们要建设成为北大校友在浙江乃至长三角创新创业的大本营和切入点。”

北大信研院作为北大在杭州的一个校友创新创业基地,将充分发挥研究院的孵化作用,为北大校友来杭州创业提供一个更完善的平台,能在这里放开手脚,大胆创新,更好地将校友资源融入浙江的发展。

“五年目标,这三点是比较核心的,也是我们比较清楚要去落地的点”。蒋云坦言,研究院正处在动态发展、不断完善的过程,从人才聚拢到产业应用,再到对未来的探索,北大信研院将不遗余力。

成果突出,人才集聚 — 实践产学研用一体化协同模式

明确的发展目标和清晰的前进思路,带来的是实质性的建设进展。当谈及研究院现阶段科研成果,蒋云可谓如数家珍。数字视网膜系统正在紧锣密鼓地研发与部署,预计明年将会亮相于实际场景作为示范应用;边缘计算、低功耗微处理器系列芯片研发方面具有重大突破;自主研发的金钥匙人才之家系统已正式上线,助力政府从“最多跑一次”到“一次都不跑”;同时,研究院更加深入地与产业做融合,与多家传统企业展开合作。北大信研院在不断地开拓和探寻发展未来中可能遇到的问题,并导入相应的人才团队来支撑产业未来的发展、解决问题。

5d6cc2511ebac.png

北大信研院主体办公研发大厦

从蒋云的言谈中可以看出,其对于北大信研院的发展前景充满自信,这种自信来自于研究院不断向前的步伐和不断壮大的人才团队。在研究院投入运营一年多的时间里,已招引各层次人才240余名,其中,领军人才5人,高级人才23人,硕士、博士研究生占比75%。蒋云多次提及坚持人才为第一资源的理念:“创新是跟着人走的,所以我们说支持创新首先是要支持到人才、支持到团队、支持到创新的人更好的进入到产业。”

5d6cc26e9e3a5.png

北大信研院国际学术交流中心

同时,北大信研院积极赋能当地企业的发展,已与大胜达包装、凤凰照明组建了人才赋能联合实验室,并与万向、传化等多家当地龙头企业达成组建意向。除此之外蒋云还讲到,研究院也在积极参与省市级、国家级纵向项目,研究院牵头组建的智慧视频安防制造业创新中心,也将奋力争创国家制造业创新中心,助力加快构建自主可控的智慧视频安防产业链,共建“中国V谷”。

洞见未来,行稳致远 — 致新时代逐梦青年

蒋云作为北大信研院的执行院长,对研究院年轻人才有着一番期许:“我们正在从工业时代迈步走进智能时代,我们的世界正不断的被01数据化,可以预见,未来我们的社会是基于数据在运转,各行各业都会发生巨大的变化。对年轻人来讲,能否取得成功,要看他能不能洞见未来。”

蒋云希望所有走进社会的年轻人都首先从两个角度来考量自己:一是找到真正的兴趣点,并为了热爱的事物发挥长处;二是提升判断力,看见社会发展的趋势,投身于那些未来可期的行业。像研究院这样的机构,恰恰是在寻找和帮助那些未来能够成长起来的行业和方向。

“研究院从某种意义上来讲,可以称之为培养参天大树的苗圃,我们在做的事情是把种子培养成苗,探索寻求如何更好地帮助幼苗长出来,并帮它找到对的地方继续成长,让好的苗子依托北大的优势,围绕着浙江的问题和发展需求,汇聚成一片可以支撑整个行业发展的森林。”蒋云所描述的这一片森林,也许在不远的将来就会展现在我们眼前。

5d6cc2958ef7d.png

北大信研院2019年年会合影

“洞见未来,行稳致远”。对逐梦青年满怀期许背后是一位不忘初心的北大人,更是一位创新前行的执行院长,在他的带领下,北大信研院展现出的勃勃生机和强大生命力必将成为推动地方科技转化与经济发展的强劲动力,向全国发出创新机制的时代强音。正风正时济,扬帆破浪,北大信研院的探索与突破仍在不断进行。

打印
返回
关闭