北京大学六十余位“00后”学子来杭实地参访北大信研院及其合作单位

来源:AIIT发布日期:2019-08-28

5d6cc4a27cc28.png

8月26-27日,北京大学信息科学技术学院研究员杨玉超老师与院团委副书记范星盛老师带领学院六十余位准大二学生来到杭州参访交流,开展社会实践活动。


北大信研院分享会

5d6cc4c22c4ee.png

实践活动第一站为北大信研院主体研发大厦与国际学术交流中心,同学们对研究院展厅和办公场地进行了参观。之后,研究院各个方向的老师分享了其研究领域的最新进展。

5d6cc4ee2a97f.png

分享会上,创新管理部总监方赟对同学们的到来表示了欢迎,并介绍了研究院定位与发展方向。智能工厂实验室主任陈曦、情感智能机器人实验室张高瀚与数字视网膜系统实验室张尉东分别对各实验室的研究方向和技术进展进行了介绍。

陈曦老师表示,“智能制造不仅仅是机器换人,智能制造更可以实现机器+数据换人”。智能工厂实验室覆盖制造业从生产、检测、使用、售后等主要环节,重点研究以信息技术推动企业生产效益提升的关键技术,通过大数据的采集、挖掘与分析,实现产品质量实时控制、生产计划高级排程与设备故障提前预测等功能,助力企业数字化转型发展;另外,实验室开展自动质检技术研发,利用机械臂控制、计算机视觉与深度学习相结合,实现制造业产品的在线实时智能质检,降低人力成本,提高产品的检测效率与准确率。

5d6cc516c213b.png

情感智能机器人实验室-家庭“挚能”陪伴机器人下象棋功能演示

情感智能机器人实验室以家庭场景机器人为驱动应用,研发老人陪护、娱乐互动、异常情况检测与智能设备管理等智能机器人技术。张高瀚老师对实验室自主研发的家庭多媒体设备数据管理机器人(小松鼠机器人)与家庭“挚能”陪伴机器人的部分功能的演示引起了在场同学的强烈兴趣。

张尉东老师为同学们介绍了数字视网膜系统实验室目前在行人及车辆结构化属性分析、行人及车辆区域入侵检测与计数、行人步态分析、视频浓缩摘要、人体姿态估计等诸多方面的成熟技术与项目合作进展。

北大信研院合作企业参观调研

实践活动第二天,同学们对北大信研院人才赋能计划合作单位—大胜达包装、传化集团,智慧视频安防制造业创新中心合作单位—海康威视进行了观摩学习,通过实地参访与面对面交流,拓展了同学们的创新思维。

5d6cc541cbad7.png

大胜达包装杨德龙主任带领同学们对其智能工厂进行了参观。座谈会上,同学们围绕智能工厂的建设理念、成本控制、先进性与突破性等问题与大胜达智能工厂负责人展开了热烈讨论。通过实地参观与交流互动,同学们对产业数字化、传统产业转型升级等概念建立起了直观印象。

5d6cc569b2e2b.png

在传化智能制造蔡阳春总经理的带领下,同学们对传化集团的展厅进行了参观,了解传化集团如何从制造业起步,历经三十余年持续快速发展,成长为涵盖化工、物流、农业、科技城、投资五大事业板块,横跨一、二、三产业的多元化现代企业集团。其中,传化集团运用大数据提升物流供应链效率、在日化及纺织品助剂方面的创新成就令同学们印象深刻。座谈会上,同学们围绕企业的创新管理、各业务板块的协同发展、智能制造相关技术与人才招引等问题与蔡总进行了探讨交流。

5d6cc585196d6.png

5d6cc5a26f745.png

最后,同学们前往海康威视参观学习,海康威视的工作人员分别从发展历史、核心技术、行业应用、AI布局及新业务发展等方向进行了讲解介绍。在海康威视智慧安防体验馆中,同学们近距离接触与体验安防领域的各类设备,对数字安防的前沿科技成果与技术应用有了一定程度的认识,感受了科技的力量,拓展了技术视野。

此次调研活动让同学们更好地了解了信息技术领域的相关应用,拓展了同学们的眼界与创新思维,希望同学们未来能够学好专业知识,早日成为信息技术领域的开拓者和引领者,为国家经济建设与发展贡献力量。


打印
返回
关闭