北大信研院物联网研究中心首席科学家黄如院士任北京大学副校长

来源:AIIT发布日期:2019-12-30

12月30日,北京大学新闻网发布了《龚旗煌任北京大学常务副校长 张平文、黄如任副校长》的消息。消息称:2019年12月26日晚,北京大学召开党委常委会,宣布教育部关于北京大学常务副校长、副校长的任免决定。受教育部委托,校党委书记邱水平宣读了教育部关于北京大学常务副校长、副校长的任免决定。龚旗煌任北京大学常务副校长,张平文、黄如任北京大学副校长。因年龄原因,田刚不再担任北京大学副校长职务。

5e537b4ac8b68.png

北京大学新闻网截图

5e537b844271d.png

黄如院士主要研究领域为半导体新型器件、新工艺、面向类脑智能的新型神经形态器件,绿色智能物联网人工智能芯片及其应用。黄如院士在纳米尺度新器件、超低功耗新原理器件、器件可靠性、关键共性工艺等方面做出系统创造性贡献,在国际上产生重要影响,部分成果转移到著名IC公司。已合作出版著作4本,发表学术论文200余篇,迄今在微电子器件领域标志性国际会议IEDM、VLSI和标志性期刊EDL、TED上发表70余篇论文(自2007年以来至今连续10年在IEDM上发表论文25篇),研究成果连续被列入三个版本的国际半导体技术发展路线图ITRS。应邀做国际会议大会和特邀报告30余次;获230余项授权发明专利(其中授权美国专利38项)。曾获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、北京市科学技术一等奖(2次)、教育部自然科学一等奖、教育部科技进步一等奖、中国青年科技奖等多项国家和部委级奖励。担任国家自然基金委创新群体带头人,入选教育部长江特聘教授、国家杰青、国家百千万人才工程国家级人选等。

由黄如院士担任首席科学家的北大信研院物联网研究中心旨在面向包括智能制造、智慧城市、智慧交通、智慧物流、智慧医疗等在内的物联网应用领域,围绕低功耗、智能感知、无线化、边缘智能、高集成度、小尺寸等关键瓶颈问题,着力研究并突破物联网最为关键的核心技术——低功耗智能微纳集成芯片与微纳集成系统技术,开发出系列低功耗芯片及微纳系统解决方案。中心包含低功耗芯片研究、无线自供能芯片研究、智能传感研究,边缘AI研究及医信融合等研究方向。

5e537bb4b8724.png

物联网研究中心参与研发的极低功耗物联网AIOT唤醒芯片将在2020年发表于集成电路领域国际顶级会议ISSCC中。该芯片面对物联网随机稀疏事件场景应用,作为物联网AIOT节点的唤醒电路使用,可极大降低节点功耗。可实现对模拟信号和数字信号特征量的可编程探测与触发唤醒的功能,包括对“信号阈值、斜率、时间间隔、波峰/波谷、特定数字序列、以上述判决条件的顺序/并行组合”的可编程条件的触发唤醒。可应用于智能语音交互AIOT芯片、可穿戴医疗设备、传感器节点等场景。芯片平均功耗仅为57nW,功耗指标比当前通用型唤醒芯片的世界最好水平降低了30倍。

关闭
返回
打印