抗击疫情,AIITer在行动 | 北大信研院智能软件中心积极投身wuhan2020开源项目

来源:AIIT发布日期:2020-02-01

疫情当前,一群热爱开源的开发者们自行发起组织了「wuhan2020 」开源项目,利用开源协作的方式收集医院、酒店、工厂、物流等信息,争取为各路信息搭建更可靠的枢纽。

北京大学信息技术高等研究院智能软件技术与应用研究中心智能工厂实验室智能决策辅助项目组的全体成员放弃休假时间积极参与、全力支撑开源项目wuhan2020,在海量数据清洗、算法模型搭建、WEB前后端开发、产品设计等方面群策群力,用开发者们的方式支援这场没有硝烟的战争,使北大信研院成为该项目的重要参与方,并得到发起方的公开认可和特别感谢。

5e5649b3de91c.png

项目地址:https://github.com/wuhan2020/wuhan2020

用开源的力量,齐力搭建信息枢纽站

针对目前新型冠状病毒疫情,武汉及周边各市县均爆出物资供给不足的情况,而重大公共卫生事件在公共社会事件中属于较复杂的类型,统筹安排难度大,周期长,因此可利用数字平台优势,让各供需方进行分布式自助对接可大幅提升效率,但目前信息采集与公布平台不一致,信息散乱很难进行有效沟通,大量图片信息不利于实时沟通。在此背景下,武汉新型冠状病毒防疫开源信息收集平台:wuhan2020 应运而生。

该项目的发起,旨在统一收集本次事件中相关事务处理方的信息,并利用开源和分布式协作优势实时更新并通报,提供各方的联系平台。通过收集各医院、酒店、工厂、物流、捐赠、捐款、预防、治疗、动态等信息,统一收集、发布,以便各方之间进行信息互通,有效调配社会资源。 

5e5649d259614.png

wuhan2020 可视化项目 https://github.com/wuhan2020/map-viz

该项目目的是能够形成一个完整的解决方案与基础设施,包括数据采集规范、数据流转流程、审核规范、基础设施和工具等,以对本次的新冠状病毒做出强烈的回应与反击。通过这种一线的实践,沉淀全人类共同的知识与经验,为以后类似的事件提供支持,以解决极端应急条件下,大规模的规范合规的将分散在不同情景下的数据落地,为其他公益组织、单位、政府等提供基础设施服务。

短短数日, 成为GitHub Trending全球第一

目前这个项目已经成为GitHub Trending 全球第一,每天都有新的技术志愿者加入进来,从提交自己开发的数据预测模型,到跟进地图组件优化等,程序员们都在用技术贡献一份力量。在大家的大力合作下,各方面的工作迅速推进。

5e5649f6a40bc.png

来自全国不同地区的项目成员线上开会讨论

其中,由北大信研院设计组与wuhan2020设计小组协同完成的社区的logo及视觉体系方案也顺利敲定。

5e564a0ac95f9.png

wuhan2020logo

5e564a2cc6d42.png

wuhan2020网站设计

通过这几天的快速迭代,整个 wuhan2020 开始形成了一个公益社区与开源社区的混合体,可见的成果正在一个一个的出现。

文章整理自Xlab开放实验室:《wuhan2020:武汉新型冠状病毒防疫开源信息收集平台》《如何加入到 wuhan2020 开源项目,打赢这场没有硝烟的战争?》

抗击疫情,AIITer在行动,众志成城,我们必胜!

打印
返回
关闭