北大信研院执行院长蒋云于「萧山区创建全省制造业高质量发展示范区暨打造新制造中心动员大会」受邀发言

来源:AIIT发布日期:2020-05-11

5ebbc3dd4a777.png

2020年5月11日,由中共杭州市萧山区委、杭州市萧山区人民政府主办的萧山区创建全省制造业高质量发展示范区暨打造新制造中心动员大会在杭州国际博览中心顺利召开。本次大会旨在全面部署落实中央、省、市委经济工作会议精神,以推进制造业高质量发展为主线,以创建全省制造业高质量示范区和新制造中心为目标,促进经济高质量发展,全面实现赶超发展、跨越发展。会议由区委副书记、区长章登峰主持,杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉出席并发表讲话,区四套班子领导出席会议,北大信研院执行院长蒋云受邀发言。


5ebbc3f20eee3.png

会上,北大信研院牵头组建的智慧视频安防制造业创新中心被授予“2019年度高质量发展创新平台”荣誉称号,表彰研究院对萧山创新发展做出的贡献,研究院副院长、创新中心总经理罗伟节上台领奖。

5ebbc40a5363f.png

北大信研院执行院长蒋云受邀发言。蒋云院长认为,人才和技术是新制造的核心竞争力,北大研究院落户萧山区,就要成为萧山区建设新制造业中心的赋能中心。目前研究院已集聚各层次人才330余人,2019年获批杭州市钱江学者特聘专家11人,人数占比全市最高。同时,研究院致力于打造大师生和校友在长三角的创新创业基地。另外,研究院积极组建联合实验室,2019年与大胜达包装建立了人工智能包装设计联合实验室,为胜达上市后成为行业龙头企业赋能,建设企业的全数字化管理系统、开发人工智能包装设计能力,并培养未来的包装行业技术管理人才,联合实验室目前已在多个方面取得进展。蒋云院长表示,北大信研院将努力为萧山区政府和企业做好5个方面的赋能服务:

1、以数字经济研究中心为核心,努力为区里和企业提供建设新制造业中心的咨询智库服务,帮助导入国际一流的各类创新要素。

2、以企业联合实验室和浙江省信息技术工程师协同服务中心为平台,在人才和技术两个方面赋能萧山的企业成长为新制造业领军企业。

3、以高文院士领衔的数字视网膜创新团队为核心,争创国家智慧视频制造业创新中心,助力萧山区建设中国V谷。

4、以黄如院士领衔的物联网芯片创新团队为核心,争创国家低功耗芯片技术创新中心,为新制造的产品赋予芯片的内核,助力萧山企业不断开发新制造的新产品。

5、以梅宏院士领衔的工业互联网操作系统创新团队为核心,为新造业企业提供从企业到产业链级的数据化解决方案。


关闭
返回
打印