探索数字文旅发展新模式,北大信研院与浙江旅游职业学院共建数字文化和旅游联合中心

来源:AIIT发布日期:2020-06-11

5f082a603f7e4.png

2020年6月11日,北大信研院与浙江旅游职业学院共建数字文化和旅游联合中心签约仪式顺利举行。浙江省文化和旅游厅科技和教育处处长张雁,浙江旅游职业学院院长、浙江省文化和旅游发展研究院院长杜兰晓以及原浙江旅游职业学院党委书记、北京大学88级校友金炳雄一行调研北大信研院并参与座谈,北京大学教授、北大信研院首席经济学家张国有,执行院长蒋云等出席会议,研究院副院长罗伟节主持会议。

5f082a72d30c5.png

会前,调研团在北大信研院副院长罗伟节、数字创意实验室主任向勇教授、执行主任胡朝志的带领下对研究院展厅进行了参观,对研究院人才建设、研发成果及技术产业化等方面进行了详细了解。向勇教授对实验室创新文化旅游应用案例进行了详细介绍。

5f082a85aea33.png

会上,蒋云院长对与会人员进行介绍,对省文旅厅一直以来的关注与支持表示感谢。蒋院长表示,北大信研院与浙江旅游职业学院共建的联合中心将结合北大信息技术与浙江文旅行业的资源优势,着力推进文化旅游数字化的实现。同时将与旅游学院在人才培养、学科建设、智慧校园等多方面展开合作。期待双方的深度合作能产出更多有效成果、打造示范项目,助力浙江文化旅游业蓬勃发展、树立行业标杆,同时剖析成功经验,服务长三角乃至全国的数字文旅发展。

5f082ac111d80.png

杜兰晓院长对研究院高效运营与快速发展给予高度评价。她表示,文化与旅游的融合发展顺应时势,数字文旅的创新发展更是大有可为,相信北大信研院的信息技术力量能够与文旅学院优势强强联合,对浙江省数字文旅的发展起到巨大的助推作用。

5f082ad03f455.png

致辞过后,在与会代表的见证下,北大信研院执行院长蒋云、浙江旅游职业学院院长杜兰晓签订战略合作协议,数字文化和旅游联合中心正式签约成立。

5f082ae1eafeb.png

张雁处长对联合中心的成立表示祝贺,同时表示期待双方的合作能够为文化浙江、诗画浙江的发展贡献力量。

5f082af215b5e.png

向勇教授对联合中心情况与建设目标进行了详细介绍,他表示,北大信研院在信息技术领域优势明显,同时具备丰富的实际应用经验,对于文旅发展的“软创新+硬创新”目标能够提供足够的支撑,联合中心的成立将助力旅游学院和浙江省文化旅游产业的数字转型与创新发展。

5f082b0fdda60.png

原浙江旅游职业学院党委书记、北京大学88级校友金炳雄对联合中心的顺利签约表示祝贺,并对下阶段工作部署提出建议,表示发展数字文旅产业要准确把握机遇,提升发展新兴产业的能力,引领传统产业转型升级。同时,参会人员针对联合中心建设细则展开深入讨论。

5f082b2235e5b.png

最后,张国有教授发表讲话。他认为,文化旅游产业的发展应适当开展调研,关注当下最前沿的趋势、动向与热点,更要关注文旅服务对象的兴趣及需求,可采取积极措施赢得00后的青睐。另外,张教授对旅游学院的人才培养及学科建设提出见解,建议学院进一步加强人才建设工作,开展毕业生去向调查回访,切实了解市场需求。同时表达了对数字文化和旅游联合中心的看好与期待。

关闭
返回
打印