北大信研院情感智能机器人实验室论文被机器人领域顶级会议IROS2020录用

来源:AIIT发布日期:2020-07-01

浙江省北大信息技术高等研究院情感智能机器人实验室撰写的学术论文“Making Robots Draw A Vivid Portrait In Two Minutes”,被2020年的IEEERSJ智能机器人与系统国际会议IROS (International Conference on Intelligent Robots and Systems) 录用。该文章以浙江省北大信息技术高等研究院为第一单位,作者为高飞、朱静洁、俞泽远、李鹏、王韬,均为情感智能机器人实验室成员。

5f08311e09079.png

IROS是世界机器人领域公认的两大顶级学术会议之一,始于1988年,2020年的IROS会议将于10月在美国的拉斯维加斯举办。IROS一般每年3月截止收稿,同年10月中旬举行会议,通常会附带一个高水平机器人展览,是全世界范围机器人领域学术界和工业界的年度盛会。

北大信研院入选论文对“妙得”绘画机器人的原理及创新点进行了描述。该机器人是情感智能机器人实验室推出的一款智能绘画机器人,可以根据一张给定的图像,迅速生成与对应的简笔画像,并使用机器人手臂进行绘制。

5f08313f65d33.png

“妙得”在画像生成中主要采用了神经风格迁移模型,并对其损失函数进行重点优化,设计了基于深度学习的画像生成系统。在绘制画像方面,优化了基于边缘检测实现仿生形式的绘制路径规划,使得肖像机器人能够在短时间内绘制完整画像。

5f08315ab22f1.png

“妙得”绘画机器人系统架构

基于上述技术,绘画机器人“妙得”成功实现画像风格转换功能,并能够在极短时间内绘制出高质量画像。与现有方法对比,“妙得”解决了线条感生硬、无法保留更多人物身份信息的问题。

5f08317ae49ff.png

与现有方法的生成结果对比

“妙得”画像机器人不仅在学术上具有新颖性与创新性,而且趣味性和互动性强,导流效果显著,在 2019淘宝造物节、西湖智博会、杭州人才合作论坛等展会亮相,受到现场观众和媒体的热烈关注。

关闭
返回
打印