新闻动态|北大信研院展位于第二届中国(杭州)国际智博会备受瞩目、执行院长蒋云受邀参加同期论坛演讲

来源:AIIT发布日期:2020-10-17

AI启杭 无限想象

-北大信研院惊艳亮相国际智能产品博览会-

第二届中国(杭州)国际智能产品博览会、2020全球人工智能大会以“AI启杭 无限想象”为主题,旨在推动发展新产业新业态新模式,推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,进一步做强数字经济和制造业高质量发展“双引擎”,更好地展示杭州在人工智能领域的技术优势,搭建人工智能领域前沿技术创新的交流平台,助力杭州打造人工智能产业发展高地。

5fbb11dd2050d.png

2020年10月16日,第二届中国(杭州)国际智能产品博览会、2020全球人工智能大会在杭州国际博览中心开幕,北京大学信息技术高等研究院各类展出成果引起现场广泛关注。

现场火热 人头攒动

智博会上,北大信研院各类创新成果及杭州北大创业园入驻企业优质成果备受外界瞩目。研究院向参观者重点展示了智慧视频制造业创新中心3D智能视觉高精度机械臂导引系统、数字视网膜AI使能平台、情感智能机器人实验室画像机器人、实时智能计算实验室工业设备异常振动检测装置以及友孚科技双偏振光纤陀螺仪与六分量地震仪、国研软件系列化国研智能识别秤、云际物联人体红外测温相机等成果,展位始终人头攒动,参观者络绎不绝。

5fbb1235d6ed9.png

亮点吸睛 媒体聚焦

5fbb129157b6a.png

北大信研院展位还吸引了各路媒体的高度关注。其中,浙江卫视对研究院3D智能视觉高精度机械臂导引系统等成果进行了直播报道,同时记者也对画像机器人进行了亲自体验。

5fbb12aa552ab.png

AI赋能 智慧共享

5fbb132fcd9aa.png

此外,本次智博会还设置了14个分论坛和3场赛事,如火如荼地开展行业交流与灵感碰撞盛事。其中,「AI赋能 智投未来—2020AI智联时代创新论坛」于10月17日上午顺利召开,北大信研院执行院长蒋云受邀展开主旨演讲。蒋云院长以《信息视角下的AI》为主题,从信息技术革命的发展历程、当下AI的机遇和挑战、北大信研院的探索之路等方面展开讲解。

5fbb134391292.png

部分参展成果介绍

-3D智能视觉高精度机械臂导引系统-

5fbb13750728c.png

北大信研院牵头组建的浙江智慧视频安防制造业创新中心参与研发的基于3D机器视觉技术的高精度机械臂控制引导系统,采用了点云生成精度最高的3D成像技术-相移法结构光技术,结合高稳定性的三维物体检测和识别技术,实现了多个目标物体的位置和姿态的同时准确识别,在工厂和物流自动化等场景,解决物料的无序抓取和分拣问题。

-数字视网膜AI使能平台-

5fbb139dc3f0e.png

浙江智慧视频安防创新中心有限公司自主研发的“数字视网膜AI使能平台”, 以多种算法灵活调度、多维算法融合为特点,均衡边缘计算与云端计算,实现软件定义智能场景应用,满足各行业场景细分、应用多样化的需求。该平台现已成功运行安全帽佩戴检测、人员离岗检测、通道占用检测、物品遗留检测、人脸识别等多个实际安监场景算法,通过前端“数字视网膜特征分析机”作为前端边缘计算设备,形成覆盖企业安全生产全生命周期管理的“云、管、端”整体解决方案,于2020年9月20日在重庆涪陵区多家试点企业正式上线运行。

-「妙得」智能画像机器人-

5fbb14133459a.png

“妙得”是北京大学信息技术高等研究院情感智能机器人实验室研发的一款智能画像机器人,它能够自动为用户快速绘制逼真人脸肖像,是世界上第一款采用深度学习肖像生成技术的绘画机器人。该产品支持用户拍摄照片或上传照片,对照片进行智能语义分割,使用多种风格迁移技术相融合,实现简笔画、素描画、版画(钢笔画)和水墨画等多种风格的肖像画生成功能,并自动控制机械臂等将画像绘制在给定材质上。在系统设计方面,“妙得”实现了自动化拍照、送纸、加墨、绘画等功能,具备无人值守、便于部署的优势。大规模测试结果表明,“妙得”能够利用简洁连续的线条捕捉到人脸的个性化特征,在肖像质量和绘制速度方面实现了极佳平衡。目前,该项目已在机器人领域国际顶级会议IROS 2020上发表学术论文1篇,并申请8项发明专利及1项外观设计专利。

-工业设备运行状态监测装置-

5fbb143df2d69.png

疫情期间,工厂工作人员难以到达现场实时检测工厂设备,通过工业设备状态监测装置及边缘计算可实现实时远程监测,减小检测人员感染风险。北大信研院实时智能计算实验室自主研发的工业设备运行状态监测装置能够通过振动信息实时监测设备运行状况,主要包含振动源、IOT节点、智能边缘计算平台、大数据平台以及手机报警APP。

-双偏振光纤陀螺仪与六分量地震仪-

5fbb145c0e497.png

杭州北大创业园入驻企业友孚科技研发团队核心技术人员均来自于北京大学区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室,具有十多年的光纤陀螺系统开发经验,拥有自主知识产权的双偏振光纤陀螺方案,在国际上处于技术领先地位。团队目前致力于光纤陀螺在地质勘测等领域的应用,弥补了传统地震学勘探的信息量不足等缺陷,能够有效解决复杂地质成像分辨率低、勘探效率低等问题,该项技术是对传统地球科学观测技术的一次彻底的革新。

-系列化国研智能识别秤-

5fbb149445688.png

杭州北大创业园入驻企业国研软件股份有限公司专注于民生领域的食品安全信息化服务、城市供应链数字化改造、大数据应用等服务。国研食品安全大数据治理平台在北京、浙江、江苏、江西、湖南、天津、福建、贵州、广西、云南、新疆等10余省(直辖市、自治区)具有成功案例。

公司研发的拥有核心知识产权的系列化国研智能识别秤,可实现菜品自动识别,无感操作,记录真实的交易数据。数字化平台实现交易数据清洗,对物价波动监管、交易波动监管提供大数据支撑。交易过程留档,如出现交易纠纷,可对交易过程还原,形成了"软硬结合"特色的智慧供应链生态产品图谱。

-人体红外测温相机-

5fbb14bc5f356.png

杭州北大创业园入驻企业云际物联研发的人体红外测温相机,作为科技局支助开发的防疫产品已经大批量使用在地铁、机场、高铁站等大流量场景,无接触测温精度高达0.3℃。视频结构化服务器产品使用国产嵌入式神经网络芯片,支持高达16路视频实时人车非结构化,产品自带平台查询、检索、布控、预警等功能集成一体,主要用在小区、商场、医院、酒店等民生场景,突破传统以视频监控为主,把监控业务从事后查询变为事前预防。


此次智博会将持续展览至10月18日,欢迎相关业界合作伙伴前来参观。未来,北大信研院将依托北京大学在人工智能、智慧城市、智慧医疗、智能制造等数字经济产业核心技术的积累及经验,积极布局前沿科技发展,加速科研成果转化,致力于建设具有国际影响力、引领国内信息经济发展的信息技术研发和智库机构。

关闭
返回
打印