新闻动态|2020北京大学全球金融论坛于杭州隆重举行,北大信研院党支部联合开展主题党日活动

来源:AIIT发布日期:2020-10-21

5fbc60966d0fd.png

当前,中国经济率先从新冠疫情环境中平稳复苏,而国际疫情防控环境仍然不容乐观,后疫情时代的全球经济“绿色复苏”和中国未来面临的新挑战成为国内外广泛关注的重要焦点。

2020年10月20日—21日,由北京大学校友会和杭州市萧山区人民政府联合主办,北京大学金融校友联合会(UFAPKU)和北京大学信息技术高等研究院、杭州萧山钱江世纪城管理委员会联合承办的“2020北京大学全球金融论坛”在杭州国际博览中心隆重召开。

5fbc60afa2e55.png

本届论坛主题为“后疫情时代的金融与经济发展”。来自海内外学界、政界和金融界近500位北京大学金融校友和嘉宾齐聚杭州,就后疫情时代现实机遇下的大变局、双循环与中国发展新阶段,数字技术如何变革金融格局,人民币汇率等社会焦点和关注热点,展开深度剖析和激烈讨论。议程包括20日下午的主论坛和21日全天的主题论坛。

聚集学界专家 分享前沿观点

5fbc60d9b2ee4.png

20日下午,论坛正式开幕,北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长、北京大学校友会副会长、金融校友联合会会长海闻,杭州萧山钱江世纪城管委会党工委书记秦剑云先后致辞。

5fbc60eff27ed.png

海闻主任表示,随着我国疫情防控取得显著成效,经济复苏和新一轮发展已成为重要课题,疫情引发的一系列国际发展环境的变化也需要重点关注。杭州是一座充满创新基因的城市,在科技、商业模式等方面创新及由此带动的创业一直走在全国前列,期待本次论坛能够汇聚创新者的勇气和睿智,聚焦金融,为后疫情时代的中国和世界寻找经济良性发展的新引擎。论坛邀请金融界领军人物和知名校友,希望在全球抗击疫情经济复苏的时代背景下,发出北大人的声音,促进全球“金融北大人”的交流与合作,助力金融行业和全球经济的健康快速发展。

5fbc610f6c56f.png

秦剑云书记表示,当下的钱江世纪城,正在全力打造浙江“重要窗口”杭州“头雁风采”萧山“示范样板”的“特色封面”,这一进程中,迫切需要金融产业发挥更大的作用,迫切需要更多金融界人士积极参与,共同创造更加丰硕的金融发展成果。真诚期待和欢迎各方才俊来世纪城投资兴业、创业创新,共享美好明天。

5fbc613aa2100.png

5fbc6175a414e.png

5fbc618b4548c.png

5fbc61a0c8219.png

5fbc61b9f3a31.png

下午主论坛,北京大学国家发展研究院副院长、北京大学数字金融研究中心主任黄益平,中国经济体制改革研究会副会长、央行货币政策委员会委员、北京大学汇丰商学院教授樊纲,上海新金融研究院理事长、中国投资有限责任公司原总经理屠光绍,安信证券首席经济学家、北京大学金融校友联合会副会长高善文,峰瑞资本创始合伙人李丰 ,分别发表主旨演讲。

聚焦业界动态 展望金融未来

5fbc61dbda361.png

21日上午,“金融助力科技创新 ”主题论坛顺利举行,神州龙芯董事长、北京大学南京金融校友会会长陈义,松禾资本董事长、北京大学金融校友联合会副会长罗飞,华盖资本创始人许小林,上海证券交易所发行上市服务中心业务副总监金晶分别做主题演讲。金浦投资执行总经理饶雪莹,熠美投资执行合伙人、北京大学金融家协会理事叶庆,大族基金董事长高云鹏,沨华资本总裁王伟,钛信资本创始合伙人高莹莹就“金融助力科技创新”进行圆桌讨论。

5fbc61fae0ebe.png

21日下午,“ 资产证券化与REITs ”主题论坛顺利举行。北京大学光华管理学院副院长、北大光华中国REITs研究中心执行主任张峥,海通国际首席经济学家孙明春,中联基金董事总经理柯春欣,亚太房地产协会(APREA)副总裁、中国区负责人张文良分别做了精彩的主题演讲。中联基金董事总经理柯春欣,金杜律师事务所合伙人江寄鸥, 戴德梁行高级董事、北区估价及顾问服务部负责人胡峰,亚太房地产协会(APREA)副总裁、中国区负责人张文良,维世资管管理合伙人、首席投资官、香港北大企业家金融俱乐部秘书长徐莹,新加坡交易所北京首席代表谢采含就“中国 REITs 市场的发展前景” 进行了圆桌讨论。

创新平台助发展 党建引领践初心

5fbc622053062.png

20日晚UFAPKU 年会上,北大信研院执行院长蒋云受邀致辞。蒋院长表示,北大信研院落地杭州的两年多时间里,发展迅速,和地方政府、同地方大型企业建立起良性互动。希望北大信研院能够成为北大校友在长三角地区创新创业的落脚点,欢迎校友们与研究院展开多方位合作。

5fbc62368b619.png

同期,北大信研院党支部开展主题党建活动,全体党员共同参加了本次论坛。习总书记指出经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣,我们要深化对金融本质和规律的认识,立足中国实际,走出中国特色金融发展之路。党员们聆听了来自学界业界专家精英们的分享,对当下金融形势和未来我国金融经济发展方向有了更深刻的理解,对科技与金融的有机互动与共融有了更加深度的思考。

关闭
返回
打印