新闻动态|数字安防产业链提升工作座谈会于北大信研院召开

来源:AIIT发布日期:2020-11-11

5fbc7d106567b.png

2020年11月9日,数字安防产业链提升工作座谈会在北大信研院召开。省经信厅、省科技厅、省公安厅、省交通运输厅、省商务厅、省市场监管局等数字安防产业链服务团成员单位出席座谈会。杭州市经信局、滨江区经信局、萧山区经信局、产业链专家组成员以及相关企业、高校、科研机构代表参加座谈。研究院院长特别顾问杜军、副院长罗伟节在会议上进行交流发言。数字经济研究中心参加会议。

5fbc7d308c156.png

座谈会上,浙江省经信厅、杭州市经信局分别就全省数字安防产业链发展背景、工作推进情况和计划以及杭州数字安防产业集群及“中国V谷”发展现状、工作进展和下一步思路进行了交流。

5fbc7d423129f.png

罗伟节就《浙江省数字安防产业发展报告》进行了分享介绍。从安防产业发展现状、浙江省数字安防企业调研分析、浙江数字安防热点事件、浙江数字安防发展策略和展望四个方面介绍了发展报告编制情况。重点介绍了根据对全省70家数字安防企业的调研所形成的运行情况、创新情况、市场情况、信心情况以及所形成的针对性展望和建议。

5fbc7d585e90c.png

服务团成员单位、专家、重点企业针对产业链核心技术攻关、下游产品配套供需、共性问题等进行了深入研讨,积极为数字安防产业链提升发展建言献策,并对产业发展报告提出了修改意见。

5fbc7d713cc3f.png

杜军重点就数字安防产业发展提出了以下建议:一是大规模视频传输、存储以及高效的处理是急需解决的重要问题。建立视频数据平台并建立相应的算法仓有利于行业整体能力的提升;二是缺乏统一的标准阻碍视频设备的互联互通,应加快推动社区等特定领域的标准制定;三是视觉技术应用场景广阔,应淡化安防的概念,推动视觉技术在工业视觉等领域的应用和标准的制定。此外,他还就智慧视频安防制造业创新中心建设工作进行了分享交流。

5fbc7d8485d71.png

省经信厅副厅长厉敏就浙江数字安防产业链提升提出了三点想法和要求。一是数字安防产业链是十大产业链中最重要的一条产业链,要高标准推进有关工作;二是需要重新界数字安防的概念和边界、摸清泛安防全景、梳理存在的问题;三是希望企业要积极参与,主动向政府交流问题或提出建议,共同推动问题的切实解决。

关闭
返回
打印