创新成果|北大信研院智慧医疗研究中心项目获2021年度省软科学研究计划立项支持

来源:AIIT发布日期:2020-11-19

5fbca1a6e1a87.png

日前,浙江省科学技术厅对2021年度省软科学研究计划拟立项项目进行公示。经自由申报、形式审查、专家网评、处室评审等环节,北大信研院智慧医疗研究中心前沿技术应用实验室“基于区块链技术的医疗数据共享平台”项目拟获立项支持。

5fbca1b695e3f.png

基于区块链技术的医疗数据共享平台

项目背景

随着中国医疗行业信息化建设的发展,健康医疗大数据的价值挖掘已经成为提升医疗效率与质量的重要路径。但是,我国医疗数据目前多以孤岛的形式存储于各个机构内,缺乏有效的共享互通渠道,严重阻碍了健康大数据事业的发展。基于此背景,北大信研院智慧医疗研究中心研发的基于区块链技术的医疗数据共享平台旨在解决旨在解决这一数据孤岛问题,深入推动医疗行业的信息化建设。

平台功能

该平台是一款基于联盟区块链及联邦数据分析等技术的新一代去中心化医疗数据共享平台,适用于健康医疗数据的安全可溯源及数据共享场景。平台利用区块链技术的不可篡改性、匿名性、安全性、可溯源等特点,整合了联邦数据分析技术及权限接入等多项技术,解决医疗数据共享中产权迁移问题,在保护数据隐私安全的前提下实现医疗数据的互联互通。

5fbca1e379dac.png

(所有数据均为测试数据)

技术创新

平台有完全自主可控的核心技术,针对医疗数据共享场景,在区块链、权限接入及隐私保护的数据分析等方面进行了独有系统性创新,未来计划申请至少3项国家发明专利及相应的软件著作权等。

行业应用

目前,项目团队已与北大医信、北大护理学院、中国队列共享平台、北京同仁医院、中国农科院深圳农业基因组研究所等多家单位达成合作意向。

关闭
返回
打印