新闻动态|杭州·中国视谷建设企业座谈会于北大信研院顺利召开

来源:AIIT发布日期:2020-11-23

5fbca2b6ab9d4.png

2020年11月20日,杭州·中国视谷建设企业座谈会于北大信息技术高等研究院国际学术交流中心顺利召开。杭州市经信局电子处处长林昀、滨江区经信局、萧山区经信局、浙江省工信院、北大信研院等相关负责人以及网易、海康威视、吉利等多家企业代表出席此次座谈会。会议由林昀处长主持。

5fbca2c75e8e7.png

会上,林昀处长首先介绍了杭州建设中国视谷的初衷及截至目前所取得的显著成效。他指出,杭州在数字安防、智能视觉等产业方面有一定的优势,有望打造一个亿万级的互联网产业市场。目前仍处于视谷深入建设的初步规划时期,此次座谈会的目的正是在于听取在杭各行业龙头企业对于“中国视谷”建设的创造性构想,包括但不限于整体建设的思路与路径规划、空间上的布局、重点主导产业的选取等方面。

5fbca2db16777.png

互动交流环节,各企业代表结合自身参与技术研发、产品推广等的经验,梳理了所在行业成长为杭州视谷建设重点产业的优势,以及本行业广阔的发展前景。同时,企业代表们也表达了目前行业发展遭遇几大共性困境:其一,高昂的研发投入需要行业内的横向合作,产业链上下游之间的壁垒需要行业内纵向的合作;其二,杭州于高端人才极具吸引力,但对于产业工人的优惠政策匮乏,企业用工成本日益攀升;其三,新兴科技需要丰富的应用场景,研发企业本身并不能实现这一需求;其四,行业标准尚不统一,研发成果的市场准入过程漫长。

5fbca2ee70a47.png

针对于此,与会领导专家表示政府及各大智库机构十分重视中国视谷的建设,也必将从政策上、技术上竭尽所能帮助企业走出困境。

5fbca3032f3a7.png

杭州对于中国视谷的打造将以此次研讨会为契机,整合各专家领导、企业代表提出的建设性意见,聚焦存在本土优势的重点产业,攻克产业内切实存在的难点与痛点,推动区域内外的数字经济稳步发展,竭力打造具有中国特色的产业新生态。

关闭
返回
打印