院士动态|詹启敏院士于北京大学健康产业创新与发展论坛发表主题演讲

来源:AIIT发布日期:2020-12-18

5ff2eaf090025.png

2020年12月16日下午,北京大学健康产业创新与发展论坛于杭州钱塘江畔的北京大学信息技术高等研究院国际学术交流中心隆重召开,此次论坛是在杭州市工商联、萧山区政府的大力支持下,由北京大学教育基金会、北京大学信息技术高等研究院(以下简称为“北大信研院”)共同主办的健康产业高端论坛,是推动北大优质学术资源融入地方发展大局,充分发挥知识、人才、创新的力量的一大里程碑事件。

5ff2eb1c61e04.png

论坛由北京大学医学部副主任肖渊主持,中国工程院院士、北京大学常务副校长、医学部主任、北大信研院智慧医疗中心首席科学家詹启敏,北京大学教育基金会秘书长李宇宁,北京大学信息科学技术学院副院长、北大信研院执行院长蒋云,北京大学健康医疗大数据国家研究院院长助理、北京大学第一医院肾内科主任医师、北大信研院智慧医疗中心主任张路霞,杭州市工商联相关代表,北京大学在长三角地区的五所研究院代表,以及企业界、公益界的百余位嘉宾出席了本次会议。

科技引领 赋能智慧医疗升级突破

5ff2eb4d4ed0b.png

李宇宁秘书长代表主办方向全体嘉宾致以热烈的欢迎。他指出,百廿余年间与国家和民族命运休戚与共的发展历史赋予了北大服务国家战略、引领社会发展的使命。为响应“十四五”规划对“创新”的重视,北大紧密关注科技革命和产业变革的趋势,积极谋划学科布局,尤其是医学领域。作为北京大学教育基金会在长三角地区的首个高端论坛,此次会议彰显了北京大学发挥学术高地优势,推动科技成果转化,以期服务地方经济社会全面发展的决心。同时,长三角是中国创新能力最为强劲、经济发展最为活跃、开放程度最高的地区之一,与北大的合作有着深厚的基础,未来在国家的战略引领下,定能成为北大创新成果转化的示范区。

5ff2eb6d4db6b.png

蒋云院长表示,北大信研院是北大人在长三角地区服务地方的一个缩影,始终致力于探索高校前沿科技与人才资源赋能地方产业的新机制,着力打造校友创新创业的新平台,搭建产学研用联动合作的新基地。两年多以来,研究院发展迅速,和地方政府、地方大型企业建立起良性互动。期待北大信研院能够成为北大校友在长三角地区创新创业的落脚点,欢迎校友们与研究院展开多方位交流及合作。

院士论道 解读健康产业发展趋势

5ff2eb9e71bf4.png

詹启敏院士发表了题为《健康中国发展背景下的生物医药发展》的主题演讲。结合多年制定生物医药相关国家规划的经验,他指出,随着“健康中国”战略目标的提出,我国的健康事业发展迎来了最佳历史机遇期。

当前,“人民关于健康问题日益增长的需求”与“健康产业技术创新、规模发展不足”之间的矛盾愈发凸显,这对新时代我国健康事业发展提出了新的要求。具体而言,包括三个方面的内容:其一,各类科研机构要加大研发的力度,探索健康产业各个环节的技术创新,企业则要积极促进产学研融合,实现科研成果的真正落地。实现疾病的“早发现早治疗”,真正做到“关口前移”。其二,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,推动医疗卫生服务的重心下移。其三,预防为主、防治结合,全方位关注重大疾病的预防,实现居民全生命周期的健康管理。

5ff2ebc8d6815.png

医学的发展与科技紧密相关,以核心技术创新为驱动引擎的发展战略定能使得我国健康产业长足发展,同时,随着基于健康医疗大数据的人工智能技术的发展,健康产业有望成长为一大支柱型产业。此外,詹院士还强调,科技创新和学科交叉能够带来医学的进步,生物医药技术是各国重点发展领域,生物经济是21世纪经济新的增长点,大健康、大医学的每一个环节都蕴含着经济发展的巨大潜力。因此,期待更多的科研工作者、企业家、慈善人士参与到我国健康事业发展的各个环节中来,共同致力于“医学强国、健康中国”战略目标的实现。

需求牵引 聚焦健康领域创新发展

5ff2f18ec3525.png

圆桌对话环节由张路霞教授主持,聚光科技创始人姚纳新、江苏伯克生物医药股份有限公司董事长王飞、康师傅控股人资长吴之炜围绕“智能时代的医疗健康创新发展”这一话题展开深入的探讨交流。

5ff2f1b981951.png

5ff2f1ef3f6e8.png

5ff2f2067916e.png

5ff2f2350b1e9.png

北京大学健康医疗大数据国家研究院院长助理、北大信研院智慧医疗中心主任张路霞

张路霞教授对以上嘉宾的精彩对话进行总结回应,她指出社会对全生命周期健康的关注催生出新的产业形态,而全生命周期健康数据的收集、分析有赖于人工智能技术的进步。毋庸置疑,人工智能与生物医学的交叉融合,是未来健康产业创新发展的方向。

5ff2f292e6fd2.png

本次论坛期间,北京大学教育基金会还召集北京大学在长三角地区的五所研究院代表开展了座谈交流,就北大各地方研究院“如何更好地发挥北大学术高地优势、服务地方发展”这一议题深入探讨。大会在和谐的氛围中圆满落幕,北大与长三角地区也将以此为契机展开进一步深入合作,共同为“健康中国”战略目标的实现作出更大的贡献!

关闭
返回
打印