新闻动态|中国科学院学部第114次科学与技术前沿论坛于北大信研院顺利召开,顶尖专家学者于杭共议工业互联网时代的创新与发展

来源:AIIT发布日期:2020-12-21

5ff431778b4c9.png

2020年12月18-19日,中国科学院学部第114次科学与技术前沿论坛于北京大学信息技术高等研究院国际学术交流中心隆重召开。本次论坛以“新工业·大融合——工业互联网时代的创新与发展”为主题,由中国科学院学部主办,中国科学院学部学术与出版工作委员会、中国科学院信息技术科学部、中国科学院技术科学部、浙江省杭州市萧山区人民政府承办,由北京大学、西北工业大学、华中科技大学、国家电网公司、清华大学、东南大学、浙江省北大信息技术高等研究院、《中国科学》杂志社协办。此次活动旨在推动前沿科学理论和技术探索,促进学科发展战略研究系统深入开展,促进学科交叉融合及学术交流,培养优秀人才,倡导科学民主,鼓励学术争鸣。

中国科学院梅宏院士、黄维院士、丁汉院士、陈维江院士联合担任大会执行主席。杭州市委副书记、萧山区委书记佟桂莉,中科院学部工作局副局长苏荣辉,中国工程院陈纯院士、桂卫华院士、张平院士,以及来自北京大学、清华大学、浙江大学等各大高校及科研院所的学者,企业界的科研精英共同出席了此次论坛。同时,论坛线上直播观看约3.6万人次。

5ff4319bcabfa.png

论坛开幕式由梅宏院士主持,梅院士对与会嘉宾的到来表示欢迎,并对论坛背景进行介绍。他表示,“推动工业互联网的发展,需要技术、产业、学科的融合创新。同时,萧山在制造业具有较强的基础,具备良好的工业互联网氛围。”这也是此次举办科学与技术前沿论坛以及选址萧山的原因。另外,他介绍道,在萧山区政府的支持之下,北大信研院开发的工业物联操作系统XiUOS将于明年正式发布开源,将致力于推动工业生产,赋能智能制造,为行业级工业互联网平台和应用提供系统软件层面的支持。

5ff431b2f1d37.png

杭州市委副书记、萧山区委书记佟桂莉为大会致辞。她指出,萧山作为百强区之一,有着一大批亟待通过产业的数字化实现转型升级的制造业企业,北大信研院等研发机构以及科大讯飞等数字经济领军企业的集聚夯实了萧山的工业互联网基础。她表示,期待与会专家在此次工业互联网论坛通过思想碰撞,共谋产业发展的前景,期待更多的科研成果落地萧山,对来萧创业、投资、生活的学者们致以热烈欢迎。

5ff431c2bc3a2.png

苏荣辉副局长代表主办方对与会专家、领导的支持表示感谢。他指出,作为国家在科学技术方面的最高咨询机构,中科院学部有着面向社会公众弘扬科学精神、传播科学知识的使命。同时,此次论坛聚焦工业互联网的创新与发展,是对国家战略的积极响应。最后,他表示,期待通过与会专家的深入交流和探讨,进一步加强学科交叉和思想碰撞,更好地推动跨学科、跨领域的交叉融合发展,为科技服务国家创新发展等领域建言献策。

5ff431d848231.png

本次论坛系统总结了工业互联网领域的最新研究进展,从多学科融合创新、应用产业发展等议题入手,对工业互联网对工业互联网技术创新、产业发展、学科建设的前沿探索、系统评述和前瞻预测。本次论坛邀请了含7位院士在内的十余位专家就其所在细分领域进行专题报告,以5G、柔性电子等技术的研发与应用为例,全面展示了智能制造技术对于颠覆传统制造模式、催生新型生产组织方式和产业形态的强大支撑作用。工业互联网时代下,作为制造业深入实施创新驱动发展战略的重要引擎,智能制造技术的发展创新是我国由“制造大国”到“制造强国”跨越的必由之路。

5ff4322bc3708.png

5ff4323f416a9.png

5ff43251890c9.png

5ff4326989c03.png

5ff4327f06d1f.png

5ff4329dc431b.png

5ff432d0dde76.png

工业互联网是新一代信息技术与制造业深度融合的产物,是实现产业数字化、网络化、智能化发展的重要基础设施,是第四次工业革命的基石。工业互联网通过人、机、物的深度互联,全要素、全产业链、全价值链的全面链接,推动形成新的工业生产制造和服务体系,成为工业经济转型升级的关键依托、重要途径、全新生态。本次论坛在国家制定并快速推进“互联网+先进制造业”的战略背景下,积极探索以工业互联网技术融合创新、产业融合发展、学科融合建设等核心议题,协同政产学研各方资源,为工业互联网的跨界融合与制造业转型升级赋能提供助力,进一步发挥科技对经济社会发展的支撑作用。

5ff432e5ed94b.png

本次论坛除主题分享报告环节外,还囊括圆桌对话、专题论坛、闭门会议等多种形式。与会专家充分肯定了本次论坛的重要意义,并发表了精彩发言。大家围绕工业互联网前沿领域国内外发展现状等问题展开探讨,前瞻性地分析了工业互联网时代,数字经济和实体经济深度融合发展的宏观需求与发展趋势,并就该领域下阶段的重点突破方向提供建议。与会专家建议各类主体抢抓新兴机遇领域,充分参与构建协同创新产业生态,共同支撑智能制造和工业互联网产业的快速健康发展,以工业互联网为网络化平台,推动工业制造向数字化、智能化全面转型升级。

5ff432fa69112.png

论坛期间,北大信研院智能软件技术与应用研究中心对其未名工业物联操作系统XiUOS、大胜达包装工业互联网平台、国家电网客服智能制单系统、物联网安全威胁评估及解决方案、木地板智能检测原型机等成果进行了展示,与会专家学者们对其进行参观了解,纷纷给予高度评价。

关闭
返回
打印