创新成果|首个基于区块链的队列数据共享平台正式发布上线

来源:AIIT发布日期:2021-02-09

6034ae62dd816.png

2021年2月8日,由中国队列共享平台与北京大学信息技术高等研究院合作研发的区块链队列数据共享平台正式发布上线。队列研究是流行病学最基本的分析性研究设计之一,整个多个研究的队列的数据,可以用来研究多种暴露因素和多种健康结局的关系,且研究结果具有较好的外推性,是解决现代医学一些迫切问题的重要研究手段。作为医疗数据的一种形式,队列数据的共享面临着隐私性、安全性以及产权迁移等诸多威胁。区块链技术是一种去中心化技术,具有匿名性、安全性和不可篡改性等特点,能够为上述问题提供解决方案。

6034ae7fdf683.png

本次发布的平台,是国际上首次实现的基于联盟区块链的队列数据共享。平台上队列基本信息的增删改查、字典变量的上传、浏览、合作队列的申请等一系列动作的相关信息,均在加密后在区块链上记录,在保证匿名性和隐私性的同时,实现了平台操作的不可篡改和可溯源。由于区块链上的信息对联盟内用户可见,该机制实现了联盟内部对平台的共同监管,是一种去中心化的监管模式。

6034ae9295798.png

队列信息分为基本信息、字典变量信息及原始数据信息三个等级。本次发布已经实现了前两个等级数据的安全共享。平台基于队列字典变量的研究项目建立以及合作申请的完整功能闭环。联盟内用户能够检索平台队列的字典变量,并进一步根据检索结果设计跨队列合作项目。同时平台还实现了完备的权限管理功能,能够让队列管理人员对不同的队列和分析项目接入权限进行管控。目前平台上整合了64个队列,总研究对象数超过一千万人。

6034aeaf30633.png

在此基础上,团队还在积极研发基于联邦学习等加密计算方法的数据共享技术,未来将突破数据共享中产权迁移风险对数据共享造成的阻碍,实现数据“可用不可见”,“可用不可得”,为队列原始数据的共享提供安全的解决方案。同时,团队也将继续拓展区块链在平台中的作用,比如将身份认证功能与区块链结合,更好地实现平台数据接入的权限管理,保证数据安全。在提供新一代去中心化解决方案的同时,管理团队也在积极探索符合相应理念的社区管理模式。

平台用户可通过官网(http://chinacohort.bjmu.edu.cn)首页右上角进入新平台注册体验。

6034aec56c7b1.png

平台研发团队希望将区块链等新信息技术与流行病学研究深度融合,促进不同研究团队之间的深度合作,推动流行病学研究的进一步发展。研发团队也希望有志于数据共享事业,或对区块链、加密计算等技术感兴趣的人才加入,共同推动中国队列共享平台未来的发展。

关闭
返回
打印