新闻动态|浙江新闻深度报道“大胜达纸包装未来工厂”及联合实验室科研成果

来源:AIIT发布日期:2021-02-25

6047388a56a6a.png

日前,浙江新闻《未来工厂看未来》栏目聚焦“大胜达纸包装未来工厂”,以及北大信研院与其共建的“人工智能包装设计联合实验室”的科研成果,发表深度报道。揭秘纸箱生产的智能化过程,“智”造体现在市场需求的精准捕捉、生产态势的智能监控,以及生产人力的减少、产能的优化等多个方面。

何谓未来工厂

604738a2e2018.png

2020年8月初,浙江省经信厅正式印发《浙江省培育建设“未来工厂”试行方案》,这是浙江提出的制造业发展目标,也是智能制造阶段性的进阶版。

“未来工厂”是指广泛应用数字孪生、物联网、大数据、人工智能、工业互联网等技术,实现数字化设计、智能化生产、智慧化管理、协同化制造、绿色化制造、安全化管控和社会经济效益大幅提升的现代化工厂,主要包括数字孪生应用、智能化生产、智慧化管理、协同化制造、绿色化制造、安全化管控、社会经济效益等七大关键要素。

顺利入选未来工厂培育名单

604739861a311.png

12月23日上午,浙江省首届“未来工厂”发布会在杭州召开。会上发布了2020年浙江省“未来工厂”认定和认定培育名单,共有16家浙江企业入选认定培育名单,大胜达纸包装未来工厂成功入选。

成功入选国家级试点示范名单

604738f364235.png

2021年1月7日,经企业自主申报、地方推荐、专家评审、网上公示等环节,国家工信部发布了2020年制造业与互联网融合发展试点示范名单,大胜达工业互联网平台成功入选。

未来工厂,谋定未来

01共建联合实验室,落地前沿科技

为探索传统制造业的智造升级,在杭州市萧山区政府的大力支持下,大胜达作为纸包装行业内的龙头企业与北京大学信息技术高等研究院合作共同建立了“人工智能包装设计联合实验室,利用研究院智能软件中心研发的“未名工业物联操作系统”和“工业大数据操作系统”,快速采集生产相关数据,并快速搭建企业级大数据处理平台,为联合实验室的前端应用开发提供了坚实的基础性支撑,实现相关行业应用快速落地。

02探索技术赋能模式,研发多元系统

实验室致力于赋能大胜达企业数字化转型与智能化升级,同时延伸赋能包装上下游企业、产业链和行业进行数字化变革。截至目前,已经开发出包装智能辅助决策系统、包装商业情报挖掘系统、包装企业数字运行平台、AI包装设计等多个系统,并全部实现落地应用,落地效果显著。

-商业情报挖掘与推荐系统-

支撑商探App招标功能的底层数据需求,自动采集全网最新招投标数据,并利用自然语言处理技术,实现招标文本精准过滤和关键信息抽取,每日智能推送1~3条与集团业务匹配的优质招标数据,推送的招标数据有效月跟踪率达80%以上。

-集团数字化运行平台-

实现包装产线全流程生产在线监控、全生命周期订单成本核算与追踪。通过实时采集、定向分析、及时预警,帮助管理人员实时掌握生产动态、业务人员实时了解订单进展。上线当月,帮助企业订单及时率同比上升10.2%,环比上升12.4%,订单交期缩短,客户满意度有效提升。

-轻量级生产节拍采集系统-

轻量级生产节拍采集(包含产能预测)整套终端硬件材料成本低,可快速读取生产节拍数据并加以利用。不用改造设备,轻松安装部署,接电即可采集。通过自主研发的轻量级生产节拍采集模块和监控服务云平台,实现了对工厂情况的整体监测,包括实时查看工序、设备运行节拍曲线和异常指标,实现生产设备数字孪生。

-智能数据大屏生成系统-

通过SQL语句和数据模型建模建立图表视图并可自由切换类型,支持数据预警、下钻、预测等分析功能,一键生成多张数据分析大屏,并支持收藏、发布、删除等功能,每秒可设计300块数据大屏。截至目前已经帮助大胜达在集团级、工厂级、设备级创建50个数据看版,实现产线透明生产和扁平化管理。

-智能大数据ETL系统-

可以智能生成数据库的数据字典,帮助业务侧快速建立数据仓库并实现在线数据分析。在一个月时间内全面整合了大胜达13个业务系统的数据库、超万张数据表,建立符合生产需求的数据仓库,并实现订单跨系统全流程的穿透。

-大数据智能采集系统-

面向特定的互联网采集任务(如招标、新闻页面等采集)实现高效、大批量列表页和正文的智能提取,避免大量人力解析工作,可提高10倍以上的页面解析速度,帮助集团高效快速地沉淀数据资产。

-AI包装设计师“小方”-

大胜达人工智能包装设计师“小方”通过强化学习能力、智能排版和智能配色技术,将图层化和模块化的智能设计模式应用到包装设计中,能够快速完成包装设计,将以往通常三天左右才能完成的包装设计方案缩短为三分钟完成。而且,AI包装设计平台支持一键连接包装工厂,提供从设计到生产的一站式包装定制服务。

03创新服务型智造模式,打造行业标杆

面向包装行业,立足产业特性,探索尝试包装产业供应链平台,有效整合上下游资源,配套产业结构调整,实现纸包装产业的数字化转型和平台化发展,同时有效匹配电商领域、农产品领域等多个垂直领域的服务型制造,实现“B2M”定制化生产模式的落地和延伸。

实验室利用研发成果,大胜达落地了八大AI应用场景,实现了“12810”服务型制造新模式”,即“1小时响应,2小时接单,8小时生产,10小时交付”。后续,大胜达在全力建设纸包装未来工厂过程中,将推进售后服务的12810模式,即“1小时投诉响应,2小时公司联动,8小时问题回复,10小时问题解决”。

04积极申报各级项目,广受各方认可

实验室以先进科技赋能大胜达,协助积极申报各级项目,2020年申报成功6项国家级/省级项目,并且多次被浙江新闻、浙江日报、萧山日报等官方媒体报道。

·2020年国家级制造业与互联网融合发展试点示范企业

·2020年工信部工业数据分类分级应用试点优秀案例

·2020年浙江省“未来工厂”拟认定培育名单

·2020年浙江省重点技术项目创新计划

·2020年省级制造业与互联网融合发展试点示范企业

·浙江省2020年省级工业互联网平台

关闭
返回
打印