科技党建|北大信研院党支部召开全省数字化改革大会专题学习暨党史学习教育启动会

来源:AIIT发布日期:2021-03-01

2021年2月25日,北大信研院党支部召开全省数字化改革大会专题学习暨党史学习教育启动会,副院长李祎及支部全体党员参加会议,深入学习了袁家军书记在全省数字化改革大会上的讲话,并对开展党史学习教育进行全面动员。

604740c92bda8.png

本次会议由支部宣传委员、智慧能源联合实验室副主任陈刚主持。全体党员在陈刚博士的带领下,认真学习了袁家军书记在会上发表的《全面推进数字化改革 努力打造“重要窗口”重大标志性成果》重要讲话。讲话强调数字化改革是新发展阶段全面深化改革的总抓手,通篇贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革和数字中国建设的重大部署,发出了忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”、全面打造数字浙江的动员令,阐述了数字化改革的丰富内涵,明确了数字化改革的总体要求、具体目标和重点工作,对于推进全省改革发展实现新突破、争创社会主义现代化先行省开好局、起好步具有重要意义。

分享交流环节,创新管理部方赟、产业数字化赋能中心张伟、情感智能机器人实验室李明昊等同志结合工作、联系实际,就学习袁书记讲话精神发表学习体会。

“袁书记的重要讲话具有很强的战略性、前瞻性、指导性、操作性,是搭建数字化改革理论体系的重要一步,是‘最多跑一次’概念的全面落地和推广延伸。此次讲话的发表为数字化融合发展创造了无限机会,为研究院发展方向提供了有效思路。研究院将继续坚定联合实验室发展理念,聚焦‘城市大脑+未来社区、数字乡村’、‘产业大脑+未来工厂’等应用场景,从解决企业级的数字化问题推广到行业级应用,扩大数据的深度与广度,助力全省全面一体化数字改革。”

——方赟

“袁书记的讲话系统阐释了数字化改革这一重大战略举措,贯穿系统论的观念和方法,吹响了全面打造数字浙江的冲锋号。对照全省数字化改革总体方案,研究院联合实验室的发展初衷与讲话主旨深度契合。联合实验室将以此为契机,更加坚定前进方向,继续通过数字化手段,助力当地产业转型升级,打造公共智能化平台,助力全省数字化改革快速落地沉淀。”

——张 伟

“数字化改革是解决我国社会主要矛盾即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的一个重要探索,是浙江落实中央全面深化改革部署的重要创新实践。作为数字化改革的参与者,情感智能机器人实验室将机器人和实体产业相结合,在文旅、金融、教育等行业尝试数字化应用,通过不断探索挖掘了一条机器人数字赋能之路。”

——李明昊

6047411620c78.png

最后,李祎进行了总结发言。他表示,袁书记的重要讲话主题鲜明、高瞻远瞩,是浙江全面深化改革,整体推动省域经济社会发展和治理能力变革的新宣言,是新时代浙江数字化改革的纲领性文件。讲话将数字化技术、数字化思维以及数字化认知贯穿到党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明建设全方位各领域,既强调战略谋划和顶层设计,也注重落实、把握工作着力点,引领了我们对传统的思维模式和工作方式的颠覆与重构。于此背景下,研究院将努力争做省内数字化改革的排头兵,从核心技术与科研人才等方面建立数字化支撑体系,促进产业数字集成与协同发展,在数字化生态上大力拓展场景和开放平台。他表示,全体党员要带头把讲话精神贯穿到日常工作中,推进整体智治,深化改革实践。同时,李祎就党史学习教育作出全面动员,倡导党员们结合党史与不同历史时期党的重要文献、与世界科技史开展学习,在对历史经验与历史趋势的深入思考中,汲取智慧、走向未来,同时结合研究院的定位和发展理念,为我国数字化改革的跨越式发展贡献力量。

关闭
返回
打印