新闻动态|萧山经济技术开发区管委会双创局局长韩赵炎一行来访北大信研院调研交流

来源:AIIT发布日期:2021-03-03

604741ed16363.png

2021年3月3日上午,萧山经济技术开发区管委会双创局局长韩赵炎一行来访北大信研院调研交流。研究院执行院长蒋云,副院长李祎、罗伟节等接待调研团。座谈会上,与会双方就经济技术开发区十四五期间的知识产权发展计划展开初步的探讨。

604741fee7fa4.png

蒋云院长指出,萧山作为“工业重镇”,有着一大批经验丰富、能力强劲的传统制造业企业,但知识产权保护意识仍有待加强。随着中央将知识产权保护工作提升到国家战略高度,萧山区的知识产权相关工作也将进入全新发展阶段。新时期,专利的作用不应仅是体现在对产权的保护上,更是企业面向自身未来,抢占发展赛道的一大着力点。为配合萧山区相关工作的开展,北大信研院将一如既往发挥好服务地方发展的作用,一方面以自身的信息技术研发实力赋能企业科技创新,另一方面,根据企业实际需求,以协助申请国内外专利的方式将企业的研发成果转化为知识产权,谋定企业未来的发展方向。专利的申请不仅要在数量上有所突破,更要注重亮点的打造,从而吸引更多的创新创业团队落户萧山。

604742172aef1.png

滕波老师代表研究院知识产权团队简要介绍了 “萧山区经济开发区知识产权十百千计划”的初步构想。计划围绕“信息经济、智慧经济和创新型经济”的发展目标,旨在以知识产权引领创新方向、夯实创新成果、助力创新持续、奠定创新高度。具体而言,可以从政府、企业、第三方服务机构等参与主体的工作切入,各方联动,共同推进知识产权的高质量发展、高效益应用,为区域经济的创新发展提供有力支撑!

604742297befb.png

韩赵炎局长强调了知识产权工作计划制定的必要性、重要性,肯定了上述方案的可行性、创新性。同时,他指出,该计划还需要从目前萧山区知识产权工作的现状出发,在制定更为具体化的目标之后,考虑推进的形式、实现的路径。为此,他建议以创新创业服务联盟的形式来推进这一计划,必要时可考虑搭建平台,凝聚科研机构、龙头企业、风投机构、第三方服务机构等各方的合力,打破区内企业间信息孤立、互动缺乏的现状,从而让企业在鼓励创新的自由环境中迸发更大的活力,为整体经济的发展贡献力量。此外,他表示,作为公共政策的制定者,区政府也将最大程度上为联盟的发展配以政策、资金等方面的支持。

计划制定项目组将以此次座谈会为契机,吸收会上双方头脑风暴的成果,规划好十四五期间全区知识产权发展的方向,让企业的科技成果真正惠及区域经济的发展。

关闭
返回
打印