首创丨全省首个产业链标准体系建设编制工作启动

来源:AIIT发布日期:2021-03-03

604742ebaa00b.png

3月2日,由浙江省经济和信息化厅、浙江省市场监督管理局牵头的全省数字安防产业链标准体系建设指南编制工作启动会召开。

省经信厅、 省科技厅、省公安厅、省交通厅、省市场监管局等省数字安防产业链服务团部分成员单位,北大信息技术高等研究院、省标准化研究院、省安防行业协会、省电子信息技术标技委等省数字安防产业链标准体系建设指南编制工作技术支持单位,以及海康威视、大华技术、宇视科技、华为、阿里等省数字安防产业链标准体系建设指南编制工作参与单位出席了本次启动会。

60474301c3478.png

会上,省市场监管局标准化处周坚锋副处长宣布了以北大信息技术高等研究院为牵头单位的浙江省数字安防产业链标准体系建设指南编制工作正式启动,并动员与会单位予以工作推进的大力支持和协同配合。周处长指出,标准体系建设是个很长期的工作,必须在工作初期做好调研、找准问题、抓住需求,做出可以推动产业高质量发展的标准体系建设的“顶层设计”。

60474313a56f8.png

省经信厅技术创新处朱涛副处长认为,在浙江全面推进数字化改革和打造标志性产业链的当前,数字安防产业目前急迫而重点需要去破解的问题是“走出去”!因此,依据产业基础,打通产业链上的技术优势,转化为标准优势,构建整体的产业链标准体系,让产业在国内外具有话语权,是现阶段浙江打造标志性产业链的重中核心。省数字安防产业链标准体系建设工作的启动是一项高度顺应产业发展趋势的开创工作。

60474327e88ed.png

省经信厅数字经济处四级调研员楼伟在会上详细分享了省数字安防产业链标准体系建设指南编制工作启动前的相关推进工作。省经信厅数字经济处在前期对我省数字安防产业链企业进行了走访了解、现状调研,协同市场监管局、公安、交通、科技相关部门进行了相关问题、需求的梳理,同时会同省市场监管局积极谋划浙江省数字安防产业链标准体系建设指南编制工作,联合成立了浙江省数字安防标准化委员会。他表示,接下来将协同相关政府部门,充分发挥各自相关的职能,省经信厅、省市监管局、省科技厅将从产业、研发和产业化、关键卡脖子技术、标准制定、质量把控等方面进行工作上的支持,交通厅和公安厅从推广应用上对数字安防场景应用进行工作上的支持。各相关重点企业、行业协会、研究机构等支持单位需要积极参与到标准委员会标准体系建设的指南编制工作中。

6047433a33337.png

浙江省数字安防标准化委员会由北大信息技术高等研究院承担具体的工作。北大信息技术高等研究院是杭州市数字安防先进制造业集群促进机构承担单位,去年7月由北大信息技术高等研究院牵头承担的“浙江省杭州市数字安防产业集群发展促进机构”项目成功入围国家工信部组织的2020年先进制造业集群竞赛。北大信息技术高等研究院在数字安防领域以及核心共性技术研发上具有一定的明显优势,并做了大量的前期筹备工作。

6047434f3521b.png

随后,北大信息技术高等研究院制造业创新中心吴玉麒副总经理就数字安防标准技术委员会的前期相关筹备工作成果进行了汇报,并表态下阶段的工作将在政府各相关部门的指导下,在相关企业、行业协会、研究机构的配合下,尽快明确数字安防产业链标准体系建设内容的框架、成立数字安防标准技术委员会等相关工作。

604743646362f.png

最后,与会各企业对于数字安防产业链标准体系如何建设进行了积极的建言献策和热烈讨论。省标准化研究院、省安防行业协会、省电子信息技术标技委等技术支持与会代表提出,数字安防产业链标准体系建设需结合产业布局发展导向、产业链痛点、需求以及产业链高质量发展等实际情况去进行优化和提升设计,通过标准布局、技术布局、产品布局三同步,充分发挥省数字安防标准技术委员会带动产业发展的作用,让标准走出去带动产业走出去。省公安厅、新华三技术有限公司、杭州博雅鸿图视频技术有限公司等参与单位从重点领域场景应用的当前的问题和市场使用需求出发,就数字安防领产业链中的卡脖子关键共性技术标准化、科技成果转化为标准、新兴产业标准化、先进标准体系未来建设相关方向进行了讨论。

604743741b1ff.png

孙子兵法曰:激水之疾,至于漂不者,势也。推进我省数字安防产业链标准化组织的建设、数字安防产业链的标准体系的制定,制定出我省自己主导的数字安防产业技术标准,提升我国数字安防产业在国际上的话语权,势在必行。

关闭
返回
打印