科技党建|北大信研院党支部百年党史系列学习讲座第一讲顺利开展

来源:AIIT发布日期:2021-04-23

2021年4月23日,北大信研院党支部百年党史系列学习讲座第一讲顺利开展,此次讲座邀请全国理论宣讲先进个人、浙江省十大基层优秀宣讲员斯国新老师主讲,邀请盈丰街道部分支部党员共同参与。研究院执行院长蒋云、副院长李祎、盈丰街道党建办主任徐卿、立涛园社区党支部书记李敏淑等70余位党员参加此次讲座。

60851760265a0.png

蒋云院长在致辞中表示,值此建党百年的特殊时间点,对于党史的学习不能停留在对表面史实的了解,而应当注重历史经验的系统性总结。同时,更要以未来为导向,以经验总结促进工作效能,进而推进新时期中华民族伟大复兴进程。他表示,从北大红楼到南湖红船,北大人从未忘记初心与信仰,作为北大信研院的党员,更要传承这一精神,要结合新时期面临的新挑战,在学习党史的过程中思考个体如何作为,努力将中国梦的实现落到实处。


6085180e5ef7a.png

斯国新老师以“党的历史回顾与展望”为主题,为党员同志们讲述了一堂生动的党课。


01 回顾历史的重要性和必要性
“历史是最好的教科书”。过去的百年间,中国共产党带领着中华民族从起初的屈辱贫穷到今天的繁荣富强。如今的中国,在政府领导力提升、经济发展、社会治理、科技创新、民生改善、基础设施建设等方面都取得了不菲的成绩,堪称“奇迹”。但是,当前中国正处在全面建设小康社会的关键时期,也处于深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,“收入分配、城市化进程、资本账户开放、产业升级、社会服务”五大方面问题仍然突出。因此,有必要重温党史,从中汲取经验与教训,遵循有益的规律,这在任何时期都极具现实意义。


02 总结经验汲取力量,坚定信心面向未来
过去的百年间,在一代又一代党中央领导集体的带领下,中国人民通过新民主主义革命实现了民族的独立、人民的解放;通过社会主义革命确立了社会主义基本制度;还通过改革开放这一新的伟大革命发展了中国特色社会主义。今天的中国,是奔驰在社会主义康庄大道上的一匹骏马。归根结底,离不开党的领导,“办好中国的事情,关键在党”。中国共产党始终重视推进党的建设科学化、坚持“五位一体”推进党的建设、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。正因如此,尽管国际国内形势风云变幻、世情国情党情深刻变化、“四大考验”及“四大危险“仍然存在,人民群众对于中华民族伟大复兴的信心是充足的。


03 思考与建议
结合当前特殊的形势,斯老师在分享了个人的思考后,提出了四大建议。其一,党员同志在认真学习的基础上深刻领会讲话精神,扎实做好本职工作;其二,把握各方面取得重大进步但发展仍不平衡不充分的客观形势,坚定不移地抓科学发展,并将这一理念落到各项工作的实处;其三,思想上高度重视和谐社会的构建,积极探索可行方法,采取治标更治本的措施;其四,加强对党员群体的教育,党的先进性决定了党员队伍也应当具备先进性,由此才能充分发挥党员的先锋模范作用。


6085187a3b047.png

交流环节,现场互动氛围活跃,党员同志们踊跃提问。斯老师从整体宏观形势及微观个体等角度切入,强调要以科技创新赋能高质量发展,从而绘就经济新时代的美好蓝图。同时,于党员个体而言,要坚守个人岗位,做好本职工作,脚踏实地助力早日实现中国梦。


2021年3月3日上午,萧山经济技术开发区管委会双创局局长韩赵炎一行来访北大信研院调研交流。研究院执行院长蒋云,副院长李祎、罗伟节等接待调研团。座谈会上,与会双方就经济技术开发区十四五期间的知识产权发展计划展开初步的探讨。

关闭
返回
打印