风起潮涌 才聚萧山 丨记北大博士代表团2021「萧山行」活动

来源:AIIT发布日期:2021-05-23

“燕园才子 杭向未来”——借“2021全球博士萧山行暨博士后‘百人计划’专场对接会”的东风,北京大学、北京大学信息技术高等研究院博士及博士后人才助力萧山区博士后科研创新发展。


60b0b188cc734.png

2021年5月20日-22日,受杭州市萧山区人力资源和社会保障局邀请,由北京大学信息科学技术学院指导,北京大学信息技术高等研究院(以下简称北大信研院)主办,北京大学信息技术高等研究院博士后管理办公室和浙江省智慧视频产业技术联盟承办,北京计算机学会机器人情感计算专业委员会和浙江智慧视频安防创新中心有限公司予以支持举行的2021北大博士「萧山行」活动圆满落幕!


由北京大学信息科学技术学院党委副书记熊校良、学生工作办公室主任李子奇带队的北京大学博士人才代表团、北大信研院部分博士及博士后人才参与了本次活动。本次活动分为“院企合作看样板”、“湘遇相行论发展”、“潮向未来正当时”三个深度行萧山篇章。


院企合作看样板——联合实验室里的“智能制造”


60b0b1c24cdfc.png

近年来,萧山传统制造业发展进入资源要素瓶颈期,作为萧山区引进的重量级新型研发机构,北大信研院积极探索院企创新合作模式,与萧山本土行业龙头企业共建联合实验室,力求打通科技成果转化“最后一公里”,赋能传统产业数字化转型升级。


60b0b2040c55b.png

60b0b26688ae6.png

60b0b28b89bf5.png

北京大学博士代表团一行先后参观了由北大信研院与杭州杰牌传动科技有限公司、浙江大胜达智能包装有限公司、杭萧钢构股份有限公司共建的智能传动、智能包装、绿色智能建筑工业互联网联合实验室。这三家企业分别是萧山传动设备制造、纸包装制造、钢结构制造三大行业领域里的龙头企业,通过与北大信研院联合实验室的合作,实现了人才技术,应用场景和资本的完美融合,共同探索出了一条产业数字化与数字产业高质量发展之路。


湘遇在萧山——看得见的幸福感 


60b0b5602a61b.png60b0b617e280e.png

次日,北京大学博士人才代表团一行参观了湘湖跨湖桥遗址博物馆。湘湖一叶舟问史八千年。湘湖,是这一方水土最具有感染力的人文精粹。湖光山色、人文荟萃、水利史诗、开拓精神,在美丽的湘湖,大家看到的是萧山不仅有发达的经济,也有灿烂的文化,萧山人民一直走在时代的前列。

60b0b8e498b16.png

60b0b6600c495.png

随后,北京大学博士人才代表团一行参观了湘湖院士岛。将“最美的风景”留给“最美好的未来”,湘湖院士岛定位为“顶尖智力集聚地、成果转化示范地、未来产业引领地”,努力于山水人文之间孕育创新——打造面向全球、引领未来,立足萧山、辐射全省的创新策源地、科创新高地。


在院士岛,北京大学博士人才代表团深刻感受到了萧山区在“人才强区”战略下,抢抓人才“第一资源”的魄力,以及萧山宜业宜居充满幸福感的生活环境。


相行在萧山——遇到你们好高兴

60b0b93e9f879.png

下午,北京大学博士人才代表团一行首先参观了北大信研院。北京大学信息技术高等研究院是由北京大学与浙江省共同发起成立的民办非企业单位,以北京大学为依托,由图灵奖获得者John Hopcroft 院士与高文院士、詹启敏院士、梅宏院士、黄如院士、陆永青院士担任首席科学家,由张国有教授担任首席经济学家,致力于构建创新水平与国际同步、研发活动与国际融合、体制机制与国际接轨的现代产业科技创新基地。代表团一行重点参观了北京大学信息技术高等研究院展示厅的人工智能、智慧城市、智慧医疗、智能制造等未来数字经济产业核心技术项目。


60b0b97626655.jpg

5月21日当天恰逢北大信研院3周年院庆,代表团一行特意前往祝贺。


相行萧山论发展——燕园才子,杭向未来

60b0b9cfca5df.png

60b0ba3d044eb.png

随后,北京大学博士人才代表团一行参加了以北京大学信息科学技术学院为指导单位,由北京大学信息技术高等研究院主办,北京大学信息技术高等研究院博士后管理办公室和浙江省智慧视频产业技术联盟承办,北京计算机学会机器人情感计算专业委员会和浙江智慧视频安防创新中心有限公司予以支持的“燕园才子,杭向未来”北京大学博士及博士后人才汇报交流会。北大信研院首席经济学家张国有教授、执行院长蒋云、副院长王韬出席,副院长罗伟节主持会议。


60b0baca05660.png

蒋云院长首先对北京大学博士人才代表团一行的到来表示热烈欢迎,并就北大信研院开展的相关工作进行了介绍。蒋院长表示,依托北大技术创新、人才集聚优势和浙江创新创业良好的生态环境,北大信研院建立了“院士创新团队、企业联合实验室、创新创业孵化”三驾马车拉动的发展格局,打通了北大原始创新到研究院集成创新、再到联合企业开展成果转化、最后通过创业园产业化落地的通道。作为浙江省的新型研发机构,北大信研院力争成为浙江创新创业的领跑者,欢迎北大学子到萧山来创业、工作。


60b0baec8c73b.png

张国有教授就目前全球经济发展趋势、国家及地方政策的导向,向北大才子作对于未来就业平台和就业方向的选择,进行了具有指导意义的建议。他强调,数字经济以及相关技术的发展是未来几十年的发展,要拥抱数字经济时代发展趋势,将知识与技术融合时代的脉搏;要将数字化改革深入到千家万户,让数字经济真正服务于企业、乡村。


60b0bbafa7c02.png

熊校良副书记以“抬头见喜、喜不自胜、喜出望外、皆大欢喜”四种“欢喜”心情,对本次活动的举办以及与在座各位的相聚表达了衷心的感谢。同时,熊书记再次祝贺北京大学信息技术高等研究院成立三周年,并表示,目前北大信研院的人员规模、科研成果等方面的发展成效显著,已经打造成为“校地合作”的成功样板,今后他将持续关注北大信科学院与北大研究院的人才合作,并尽力协助北大信研院做好相关支持与配合工作。


60b0bbc586628.png

李子奇主任向本次活动的邀请、主办、承办、支持单位以及所有参与者致以最深的谢意。她表示将继续做好人才对接和就业指导服务,推动北大信科学院与北大信研院人才精准对接、持续合作。


60b0bbf2dcaa5.png

罗伟节副院长表示,研究院始终践行邱书记的指示要求,为北大科研成果落地转化提供示范试点,为科研提供着力点、落脚点,祝愿北大学子将来能“仰望星辰”,也能“脚踏实地”,通过将科技研究转化为突破各行业卡脖子技术,为应用场景提供有效解决方案,真正实现助力企业数字化转型,推进数字经济发展,从而实现自己的人生抱负。


60b0bc85909b6.png

60b0bc859e62f.png

60b0bc85bc697.png

60b0bc85d2d07.png

60b0bc85e0ee1.png

60b0bc85ea09e.png

会上还进行了由北大信研院“金牌教练”陈曦博士领衔的博士及博士后人才技术赋能产业成果分享,以及北京大学在校博士课题研究阶段性成果汇报。双方就“产业数字化赋能中心”、“企业数字化转型应用实践”、“工业视觉在智能制造领域的发展与应用”、“基于摩擦电的主动式多功能智能电子皮肤”、“智能物联网(AIoT)芯片”、“基于稀疏度表征的联邦式模型适应”等主题内容进行了研究与商业化应用展示。

双方就“如何寻找合适的就业平台”、“如何将学校学习和科研做好结合”、“如何有效地转化科研成果”等话题进行了互相交流与共同探讨。


潮向未来正当时——共襄人才济济之盛会

60b0bd4fdf55f.png

60b0bd5007560.png

60b0bd5040375.png

5月22日,2021全球博士萧山行暨博士后“百人计划”专场对接会活动开幕式在萧山区会议中心郑重举行。北京大学博士人才代表团受邀与新南威尔士大学、威斯康星大学、清华大学、浙江大学等50余所海内外名校的百余名博士人才参加了现场对接活动。在现场,北京大学博士人才代表团与萧山42家知名企业的博士后科研工作站进行了深入的对接交流,并就相关科研岗位达成了初步合作意向。


本次活动的成功举办,不仅推进了北京大学博士人才与在萧博士人才之间的交流沟通,促进学科交叉创新和融合发展,实现信息互通共享;同时成功展示了萧山不断发展变化的创业创新生态环境,传递了萧山不断互融共生的成长过程;也为人才搭建了创新创业平台,促进人才精准对接,为变革中的萧山带来一股新生力量。



关闭
返回
打印