创新驱动·引领发展 健康医疗大数据新途径|第三届北京健康医疗大数据论坛隆重举办

来源:AIIT发布日期:2021-07-19

60f62b26509da.jpg

2021年7月16日-17日,由北京大学主办、北京大学健康医疗大数据国家研究院承办,由中国医院协会健康医疗大数据应用管理专业委员会、北京大学信息技术高等研究院(以下简称“北大信研院”)、北京大学人工智能研究院及中国医疗保健国际交流促进会健康大数据和数字化医疗分会协办的第三届“北京健康医疗大数据论坛”在北京隆重召开。来自临床医学、公共卫生、计算机、数学与统计等多个相关领域的专家、学者和企业界的翘楚们共聚北京,围绕“健康医疗大数据新途径:创新引领·驱动发展”这一主题,探讨我国健康医疗大数据发展的新机遇、新路径,共谋后疫情时代发展,助力“健康中国”建设。

继往开来,再谱新篇,继承前两届大会多元、开放的理念,第三届北京健康医疗大数据论坛再次为各领域专家学者、各行业精英搭建起一个高水平的跨界交流平台,为健康医疗大数据行业的稳健发展提供了新的机遇和渠道。

60f62b3e54f85.jpg

中国工程院院士、英国皇家内科医学院公共卫生学院院士沈洪兵,北京大学健康医疗大数据国家研究院院长、北大信研院智慧医疗研究中心首席科学家詹启敏院士,北京大学心血管研究所所长董尔丹院士,清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院院长董家鸿院士,宁夏回族自治区政协副主席、卫生健康委主任马秀珍,国家卫生健康委员会规划发展与信息化司副司长、一级巡视员刘文先,中国医院协会秘书长田家政,北京大学人工智能研究院院长朱松纯,北京大学医学部副主任肖渊,北京大学医学部副主任张宁,北大信研院执行院长蒋云,中国医院协会健康医疗大数据应用管理专业委员会副主任委员王耀刚、施秉银、赵明辉(北大信研院智慧医疗研究中心特聘顾问)、温哲、王志锋、付君、张路霞(北大信研院智慧医疗研究中心主任)等出席了主论坛。

60f62b70af7cf.jpg

目前,医疗行业数字化领域已显示出广阔的前景,北京大学健康医疗大数据国家研究院与北京大学信息技术高等研究院(浙江)共同建设了智慧医疗创新应用基地,目前已取得了丰硕的成果,并于论坛上正式发布。张路霞教授首先介绍了“未数”健康医疗大数据智能分析平台。该平台“应医所需、为医所用”,聚焦健康医疗领域需求,围绕学科核心支柱领域,推动多学科交叉驱动的数据创新研究与应用。随后,另一项成果——“不二数医”重大疾病智能信息平台也同时发布。

除主论坛外,此次大会也同时开设了六个平行交叉分论坛,主题分别以“政策精读·助力健康中国‘十四五’规划高质量开局”、“以智取祉·医学人工智能前沿发展”、“致知力行·健康医疗大数据协同应用实践”、“蔚蓝视野·健康数据科学国际动态”、“众志成城·数据驱动的疫情防控”、“协力共赢·打造健康医疗大数据转化应用新生态”。

60f62bb065800.jpg

“分论坛六:协力共赢·打造健康医疗大数据转化应用新生态”于17日下午举办,聚焦健康医疗大数据转化应用过程中,政府、医疗机构、企业等多方扮演的角色,探讨各方如何通过协力合作以构建良性生态,让医疗大数据真正助力健康中国梦的实现。

60f62bdfb9550.png

本次论坛由北京大学医学部副主任肖渊,北京大学信息科学技术学院副院长、北大信研院执行院长蒋云担任主席。宁夏回族自治区政协副主席、卫生健康委主任马秀珍,北京佑安医院副院长蔡超,北京大学第三医院信息管理中心主任计虹,广东省肺癌研究所所长钟文昭教授,北京大学肿瘤医院门诊部副主任田振,腾讯医疗副总裁黄磊,商涌科技创始人刑静等出席。活动由蒋云院长主持。

60f62c0182d72.png

马秀珍主席以《以大数据为支撑推动医疗卫生体制改革》为题,介绍了宁夏回族自治区自获批成为中国首个“互联网+医疗健康”示范区以来,通过一系列聚焦性举措,一改往日医疗信息化技术落后的局面,成效显著,切实提升了区内医疗服务的便利性、惠民性。

60f62c2c06798.png

在《业务驱动下智慧医院的数据建设与利用》主题报告中,计虹主任结合自身多年医院信息化建设的经验,强调当前医院的角色从临床医疗服务逐步转向“医、教、研”三位一体。相应地,信息化建设也必须从应用型向研究型方向迈进,而医疗健康大数据的迅猛发展为这种转变提供赋能。

60f62c500ac94.png

蔡超院长作出题为《重构医院信息核心业务体系支撑医疗大数据应用发展》的主题报告。从医疗大数据的特点及在应用过程中面临的问题切入,他指出重构医院中信息核心业务体系是必要的。这有赖于院内部分基础设施的重建、智能化的运营管理的加强,同时也需要区块链技术等对数据融合的赋能。

60f62c88a164b.png

田振主任发表《常态疫情防控时代下互联网+医疗健康的探索与实践》主题报告。常态疫情防控加剧了肿瘤患者的“就医难”问题,北肿创新性地推出互联网+医疗诊疗模式,线上线下一体化服务,并在实践中不断调整,得到了患者们的颇多好评。

60f62cb1b20d3.png

钟文昭教授在其主题报告——《肺癌诊疗云平台和人工智能》中提出,基层医院与高水平医院间互补的痛点亟待诊疗一体化工作的统筹推进。诊疗云平台有助于连接医患,实现疾病诊断、治疗、随访的同质化和全流程化。当然,在提供医疗服务的同时,平台所依赖的人工智能算法又能够实时抓取海量诊疗数据,实现数据信息的系统化管理。

60f62ceb74777.png

黄磊先生以《数字科技助力医疗创新发展》为题,站在生态内企业方的角度,分享了腾讯作为一家科技企业在“医疗大数据”方面的探索性实践。当前智慧医疗按下“加速键”的大背景下,也要注重医学专家在信息化建设中的参与,从而驱动医疗AI的规范化发展。

60f62d284e501.png

刑静女士作《数据驱动下的健康管理促进健康保险》主题报告。健康保险投保前后风险暴露,使得健康管理的必要性凸显,也催生了商业保险发展的新趋势:从保障客户医疗支付能力向满足客户医疗健康需求转变。商涌科技这类风险管理平台的发展,有助于从第三方的角度为投保人的健康保险保驾护航,进而促进“医保药健”新生态的构建。

数字时代,信息技术的高速发展使得纷杂医疗数据成之为“大数据”,深度赋能构建健康医疗新生态的构建。健康中国梦的实现,绝不只是医务工作者的责任,需要生态链内每一环节的共同努力!

此次论坛通过汇聚政府、企业、医疗机构、科研院所等多方智慧,开展思想碰撞,是健康医疗大数据转化应用生态的建设一次重大探索与实践。

关闭
返回
打印