钱塘江畔话人文|北大讲堂人文系列第三讲成功举办

来源:AIIT发布日期:2021-07-21

7月18日下午,“北大讲堂人文系列”第三讲《疫情世界·一带一路·长三角(浙江)》于钱塘江畔的北京大学信息技术高等研究院国际学术交流中心举行。本次讲座是由北京大学教育基金会、杭州市工商联、北京大学国际关系学院和北京大学信息技术高等研究院联合主办的学术盛会,主讲人为北京大学国际关系学院教授、中国东南亚研究会副会长翟崑教授,出席本次活动的有杭州市工商联副主席吴隆、北京大学国际关系学院院长唐士其、北大信息技术高等研究院副院长李祎以及企业界、公益界代表和校友代表等近百位嘉宾,活动由北大教育基金会副秘书长耿姝主持。

60f8c6569a9c9.png

唐士其院长从学科建设、人才培养、科学研究、国际合作和智库建设等角度介绍了学院的发展思路和建设成就。他表示,国际关系学院拥有自由、开放、包容、多元的学术传统,同时高度重视国际化人才培养,希望能有更多的优秀学子来国关深造,共同服务于国家改革建设。

60f8c67c612db.png

翟崑教授从现实角度出发,讲述了如何用新的视角和框架观察分析我们所处的“疫情世界”,提出能否同时处理好疫情治理、国内发展和对外关系这三大问题,成为各国必须面临的疫情难题,并由此判断国家发展面临的机遇和挑战。他表示,中国自21世纪以来善于应对各种重大危机,较好地控制了疫情。“一带一路”是中国统筹内外的发展战略,在疫情背景下积极推进高质量共建“一带一路”,需要克服美国等对抗“一带一路”等系统性风险。最后,翟教授聚焦于双循环新发展格局,提出了长三角地区尤其是浙江在新的国际战略态势下,发挥地区内生动力、成为“一带一路”双循环新发展格局领航者的诸多思考。

60f8c6aac4bc3.png

交流互动环节,在场嘉宾同唐士其教授和翟崑教授探讨了北大国关学院的核心竞争力以及芯片受疫情影响的发展前景等问题,嘉宾踊跃提问和教授们精彩的回答,引来掌声雷动,共同将会场气氛推至高潮。

关闭
返回
打印