喜讯|北大信研院完成《信息安全技术 基因识别数据安全要求》(征求意见稿)国家标准首批试点讯|北大信研院完成《信息安全技术 基因识别数据安全要求》(征求意见稿)国家标准首批试点

来源:AIIT发布日期:2021-08-04

610c9484b2cb4.jpg

 2021年7月31日,全国信息安全标准化技术委员会组织的《信息安全技术 基因识别数据安全要求》国家标准(征求意见稿)首批试点工作完成总结,北京大学信息技术高等研究院(以下简称“研究院”)作为全国十六家首批试点单位之一,负责并完成了该标准“研究开发”场景及数据活动环节相关条款(采集、使用、存储、共享及转让、销毁)的试点工作。

610ca9a76d0c7.jpg

本标准试点工作以问题导向,着力解决基因识别数据滥采、滥用的问题,寻找基因识别数据在个体服务与研究开发场景下的平衡点。研究院产业化项目组李潇及其团队作为标准制定重要参与者,在科研服务和技术研发场景进一步对标准征求意见稿内容的准确性、完善性和可操作性进行验证,为后续该国家标准的落地和实施奠定基础,进一步积累基因识别数据标准化管理的相关经验。

610c95e5ef6d3.jpg

在参与标准制定以及试点的基础上,李潇团队进一步发挥自身技术优势,针对基因识别数据共享使用中的问题,研发了基于区块链技术及隐私计算技术的下一代数据共享平台,为合规、高效、安全地使用基因识别数据提供了可能性。在研究院创新政策的大力支持下,团队在较短时间内完成了技术概念证明、产品落地和产业化的全流程。目前平台产品已成功孵化,由杭州普链数安科技有限公司进一步探索产品的商业化路径。该项目已获得萧山区5213“雏鹰奖”、科技部重点专项、浙江省软科学及北京市科委重点专项等多项支持。

关闭
返回
打印