创新成果|北大信研院一重要成果——“纸包装产业大脑”亮相萧山智慧城市馆

来源:AIIT发布日期:2021-08-11

6115c53626bd9.jpg

近日,北大信研院又一重要成果——“纸包装产业大脑”亮相萧山智慧城市馆。该成果由北大信研院与浙江大胜达包装股份有限公司成立的“联合实验室”承担,以推动产业链协同、产业结构优化调整为目标,针对产业结构比例失调等行业痛点问题,积极探索“政府引导、龙头指导、数字助力”的互补倍增模式。成果一经展出,便引起了社会各界的广泛关注......

纸包装产业大脑到底有何奥秘,北大信研院带你一探究竟!

纸包装产业大脑的整体技术架构由基础设施层、数据资源层、产业中台、服务中枢、应用中心和产业大脑中控台等组成。通过构建基于海量数据采集、管理、分析的服务体系,推动产业资源泛在连接、高效配置、共有复用。并利用智能软件中心自主研发的“矽璓工业物联操作系统”和“工业大数据操作系统”进行快速落地。

6115c58a955f1.jpg

2个赋能双翼

纸包装产业大脑将实现“产业链+企业”的深度赋能。预计在2023年底前,按照县域、市域、省域、跨省域分步骤实现产业大脑建设和推广应用,基本覆盖包装“研、产、供、销、服”等多场景需求,引入行业生态共建企业超百家,并有效集成工业APP数据超千个,服务企业数量超万家。有效沉淀产业大脑建设方法论,建立生态良性发展机制与体系。

6115c5a833b9f.jpg

6115c5af9ebbb.jpg

3个共享中心

目前,针对全国30多万家中小包装企业基础数字化能力欠缺的痛点,研发了以数字化订单管理为核心的免费“SaaS云服务矩阵”,帮助中小企业快速建立数字化管理能力;针对电商、微商等小批量包装需求缺少包装设计服务的痛点,研发了集成知识图谱的“人工智能辅助设计师”,实现需求快速响应和在线设计。后续将通过这两个核心能力,逐步建立线上精准的供需匹配平台,实现行业数据的汇集,打造融合“数据中心”、“金融中心”、“知识中心”三位一体的包装行业“产业大脑”。

6115c5de10977.jpg

4个应用场景

初步构建产业大数据中心。搭建了TB级数据处理引擎,沉淀海量多模态行业数据。突破了产业部分数据跨部门、跨源头集成瓶颈,实现数据引导政府服务决策、产业精准治理。

打造智能工业APP市场。集中解决了中小企业的跨系统、跨设备等协同效率问题,并积极引入包装行业信息化服务商。

建设产业链协同平台。提供“B2B+B2M” 供需平台等跨企业、跨上下游协同平台。利用AI技术实现包装外观、结构、配材的在线设计作为供需平台的核心能力。

建立行业知识共享中心。沉淀行业跨领域、跨地域的知识图谱构建,有效汇集行业生产工艺、配方配材等知识。


6115c605a2b47.jpg

为了发挥包装产业大脑的基础先发优势,下一步建设工作将以长三角作为阶段性赋能半径,按照小步快跑、广泛迭代、全面赋能的主线推进,力争以多个小切口覆盖大场景,实现产业内、跨产业的全面监控、在线调控、合规管控。


关闭
返回
打印