北大信研院孵化企业微纳核芯完成近亿元首轮融资

来源:AIIT发布日期:2021-08-24

北大信研院孵化企业微纳核芯完成近亿元首轮融资

612597e21b5e7.jpg

近日,杭州微纳核芯电子科技有限公司(以下简称“微纳核芯”)完成近亿元首轮融资,本次融资由红杉资本中国基金与方正和生旗下北京大学科技成果转化基金联合投资。

// 企业动态 //

微纳核芯成立于2021年4月,总部位于杭州萧山,公司研发应用于多种电子设备和物联网的超低功耗/高能效AIOT SOC系列化芯片,以嵌入式处理器为内核,集成高精度/高能效模拟前端和模数/数模转换 (ADC/DAC) 、嵌入式存储、高能效嵌入式AI引擎等扩展功能的主控芯片(AIOT SoC),致力于成为智能物联网AIOT芯片研发及先进技术应用的践行者与开拓者,为客户提供持续芯片科技赋能。

公司在AIOT SoC芯片领域拥有国际领先的四大技术体系,通过在“超低功耗事件驱动型芯片架构”、“闭环自适应近阈值电路技术”、“超低功耗高精度传感信号感知技术”和“高能效嵌入式AI引擎技术” 等领域的不断探索,实现了国际领先的科研成果、高可靠的产品工程化与物联网行业需求的完美契合,显著提升物联网产品的低功耗、高精度传感和AI推断性能。

6125981499f61.jpg

612598277b93a.jpg

超低功耗CMOS全集成湿度传感器芯片

精度±1.5%RH

工作功耗仅为1.5微瓦

综合性能指标0.135pj*RH%2

湿度感知

// 建设成果 //

公司芯片产品已在消费类电子、可穿戴设备、移动终端、家电、智能家居、电动工具等行业领域实现了批量商用,未来新产品除了继续在上述行业深耕外,还将拓展新能源汽车、工控、机器人、无人机、智能制造、智慧城市等行业领域应用。

公司创始团队来自于北京大学集成电路学院和北京大学信息技术高等研究院,核心骨干来自于北京大学、清华大学、浙江大学、东南大学、美国德州大学、美国哥伦比亚大学、加拿大滑铁卢大学、香港理工大学等国内外知名高校,以及华为、三星、ADI、NXP、Silicon Lab、华大半导体、海康、中颖等国内外知名公司。

创始团队在超低功耗芯片、模拟/数模混合、射频/毫米波、AI等方向均有多年经验,并在“集成电路领域国际奥林匹克会议”ISSCC上持续发表多篇突破当前世界纪录的AIOT芯片成果,在“模拟电路技术领域”和“前瞻技术领域”分别获得了国内首次Highlight亮点论文桂冠,是国内芯片企业中罕见的具备国际一流技术持续原创能力的芯片研发团队,相关成果被《人民日报》以及《人民网》等主流媒体连续报道。

61259841abbbb.jpg

61259847e5dbc.jpg

极低功耗事件驱动型AIoT唤醒芯片

长时待命功耗仅148nW

物联网事件频次下功耗仅378nW

关键词识别率达94%

心电图识别率达99%

6125986184924.jpg

// 投资逻辑 //

万物互联正在推动传统MCU向终端智慧芯片演进,对芯片的架构设计、功耗水平、信号处理能力、计算能力和精度等提出了越来越苛刻的要求。微纳核芯团队将一系列创造性技术应用于多样化的智能终端场景,赋予了MCU全新内涵,极大优化和扩展了AIOT芯片的能力边界和工作形态,形成了自己独特的竞争优势,有望成为物联网市场的领导者。

目前全球芯片和半导体产业链正在发生深刻变革,中国正逐步从最大的芯片消费市场转变为最大的芯片消费和重要的芯片供应市场,掌握自主创新技术的团队有望成长为新的市场领导者。微纳核芯迅速将关键技术应用于产业实践,并进入稳定量产状态,证明了团队优异的技术研发能力和对市场需求的准确把握。

61259873cdb3c.jpg

关闭
返回
打印